Скачать Правильным было бы закрыть все российские АЭСРоссийские власти поспешили развеять опасения о том, что авария на японской АЭС как-то затронет дальневосточный регион. Эксперт экологической организации «Гринпис России» Иван Блоков считает такие оптимистичные выводы преждевременными, сообщает радиостанция Deutsche Welle.

«Российскую ядерную программу надо прекращать, как, впрочем, и любую другую ядерную программу в мире, — сказал Иван Блоков в интервью немецкой радиостанции. — Эксплуатация любого, даже самого совершенного ядерного реактора, может закончиться катастрофически. Ядерщики оценивают вероятность аварии то в одну миллионную, то одну трехмиллионную, то одну пятимиллионную… Но это все предположения, а факт в том, что любой из ядерных реакторов может оказаться в ситуации, аналогичной той, которая сложилась в Чернобыле или в Японии. Вопрос не в том, будет ли такая авария, а вопрос в том, когда и где она произойдет и каковы будут ее последствия. Поэтому единственный способ этого избежать — постепенно выводить из эксплуатации уже действующие атомные станции в России и уж точно ни в коем случае не строить новые».

Помимо возможных аварий, эксперт приводит другие аргументы: «Есть такая вещь, как отработанное ядерное топливо. С ним очень сложно обращаться, к тому же, за ним нужно наблюдать в течение нескольких десятков и даже сотен лет. То есть мы перекладываем эту проблему на наших потомков. Во-вторых, атомная энергетика — дорогое удовольствие. Экономически ее использование является просто безумием. Поэтому, повторюсь, единственное разумное решение сейчас — это постепенный отказ от использования ядерной энергии. Мы понимаем, что это невозможно завтра, но постепенно это можно и нужно делать».

Между тем, Росатом планирует построить в Приморье атомную электростанцию

На вопрос, с чем связано упорство российских властей, которые настаивают на продолжении программы развития атомной энергетики в стране, Иван Блоков отвечает предположением.

«Думаю, дерную энергию российские власти рассматривают как инструмент геополитического влияния. Россия хочет строить АЭС, например, в Турции и Беларуси. Это ведь не для нашей энергетики, это для других стран. Кроме того, очевидно существует лоббирование со стороны структур Минатома.

Я думаю, вы представляете себе, какое мощное лоббирование ведут специалисты, которые могут просто лишиться своих заработных плат, если не будет ядерной энергетики.

Наконец — военные. Чтобы иметь военные ядерные программы, нужно иметь специалистов. Не секрет, что ядерная энергетика в России всегда была связана с военными программами.

Ситуацию еще усугубляют противоречивые сигналы, которые поступают от президента и от премьера. Президент заявляет, что нужно экономить энергию, что нужно идти по пути модернизации. Почему тогда нам нужно строить новые АЭС, на чем настаивает премьер, непонятно», — заключил эколог.

От РИА PrimaMedia напомним, что Росатом, который анализирует результаты аварии на АЭС в Японии и делает выводы, планирует построить атомную электростанцию в Приморском крае. Строительство АЭС в Приморье запланировано на 2015 год.

Источник: primamedia.ru

загрузка...