Скачать Почему позвоночные разумныУченые из Эдинбургского университета пришли к выводу, что умственное развитие человека было заложено еще до его появления, в первых хордовых организмах, то есть, более пятисот миллионов лет тому назад.

Позвоночные обладают большим количеством белков, которые отвечают за формирование нервной системы, потому она у них лучше адаптирована, чем у беспозвоночных. Однако, исследователи долго не могли понять, какие именно из белков стали фундаментом разумности человека. Британские ученые доказали, что разум начал развиваться после удвоение генов, которые отвечали за работу синапсов, управляющих глутаматом — нейромедиатором и контролирующих синтез рецепторов, находящихся на мембране нервных клеток и принимающих сигнал. Природа подарила позвоночным множество копий таких генов и они стали экспериментировать и тестировать мутации. Число подобных генов было увеличенным уже у обитающего в кембрийских морях примитивного червеобразного организма пикайи – одного из первых хордовых животных. Это и позволило предположить, что разумность в позвоночные была заложена очень давно.
Для проверки этой теории ученые вводили в гены разумности мышей мутации и проверяли, как после этого изменится их способность к обучению и память. Мыши после этого стали плохо приспосабливаться к среде обитания и начинали проявлять признаки слабоумия.

загрузка...