Скачать Полюса очень быстро меняются местамиМагнитные полюса нашей планеты меняются местами. Последние исследования позволяют предположить, что это процесс может протекать очень быстро – не за тысячелетия, как считалось раньше, а всего за 4-5 лет.

Инверсии магнитных полюсов Земли происходят примерно раз в 200 тысяч лет. Последняя достоверная смена геомагнитных полюсов произошла около 780 тысяч лет назад. Этот процесс – довольно длительный: на него уходит от 4 то 5 тысяч лет.

Первое доказательство быстрой инверсии полюсов геолог Скотт Боуг (Scott Bogue) из Западного колледжа в Лос-Анджелесе обнаружил еще в 1995 году. Он исследовал древние закристаллизовавшиеся потоки лавы в Стинс-Маунтин (Орегон, США). По необычному рисунку на поверхности застывшей лавы он определил, что магнитное поле перемещалось гораздо быстрее, чем обычно (на 6 градусов в день, вместо сотых долей градусов в сутки). Если бы тогда существовал компас, то его стрелка смещались бы на несколько градусов в день.

Научное сообщество усомнилось в выводах Боуга. Недавно Скотт Боуг и его коллега Джонатан Глен из Геологической службы США снова получили аналогичный результат, изучив древние магматические породы в штате Невада. Один поток особенно их заинтересовал: направление магнитного поля менялось в лаве на 53 градуса в течение одного года. Это может означать, что полюса полностью поменялись местами за четыре года. Правда, произошло это 15 миллионов лет назад. Однако некоторые ученые продолжают сомневаться в открытии Боуга.

Тем не менее, считается, что магнитное поле Земли действительно ослабело, и следующей инверсии полюсов можно ожидать в ближайшее время. Но какой бы ни была смена магнитных полюсов Земли – быстрой или медленной, большинство из нас этого не заметит.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...