Скачать Перуанский писатель отказался быть главой Института СервантесаОбладатель Нобелевской премии по литературе перуанский писатель Марио Варгас Льоса уже второй раз отказался от руководства институтом Сервантеса.

Предложение возглавить институт Серванеса поступило от министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо, а потом – и от короля Испании Хуан Карлоса I. Такое решение было принято потому, что испанцы считают, что именно перуанский писатель смог бы стать самым идеальным адептом испанского языка за рубежом. Но Марио Варгас Льоса не изменил своего решения и не делая официальных заявлений отправил испанским властям послание, в котором утверждает, что принесет культуре Испании больше пользы, если не будет связан никакими официальными обязанностями. Ранее такой же отказ от него был в 1996 году.
Марио Варгас Льоса – гражданин Испании с 1993 года. Нобелевская премия ему была вручена в 2010 году, также писатель – лауреат премии имени Сервантеса. Варгас Льосу, по признанию критиков, можно отнести к когорте знаменитых латиноамериканских прозаиков XX века, к которой причислены Борхес, ГарсияМаркес и Кортасар.

загрузка...