Скачать Переход на возобновляемую энергию можно совершить к 2030 годуНовое исследование, опубликованное в журнале «Energy Policy», показывает, что к 2030 году можно полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Причем речь идет не об отдельно взятой стране, а обо всем мире.

Все необходимые для подобного шага технологии уже существуют, так что дело скорее в области политики.

Как же обеспечить мир чистой энергией к 2030 году?

Нам понадобится следующее:
• 4 миллиона 5 МВт ветряных турбин
• 1,7 миллиарда 3 кВт солнечных панелей на крышах
• 90 000 солнечных электростанций по 300 МВт
• Небольшое количество геотермальных, приливных и волновых электростанций

Стоит отметить, что в эти расчеты не входит использование биотоплива и ядерной энергии.

Упомянутые ветряные турбины мощнее тех, что массово используются сейчас, но на данный момент уже существуют и работают несколько 5 МВт ветряных турбин. Правда, расположены они не на суше.

Основной проблемой в плане является подбор и взаимосвязь источников энергии на основе возможности изменений и выдачи энергии. Например, ветряные станции могут выдавать достаточно много энергии, но они непостоянны и зависят от погоды, а геотермальные станции могут выдавать не так много энергии, но зато постоянно.

Еще одним вопросом может стать необходимость в редкоземельных материалах. Современные технологии для реализации плана потребуют серьезно увеличить как добычу этих элементов, так и переработку вышедшей из строя техники, в которой они используются.

Но самой большой проблемой авторы считают вопросы политики, так как для перехода на новые источники энергии потребуется серьезная подготовка и значительные изменения.
Источник: iscience.ru

загрузка...