Скачать Первыми на Марсе стали россиянин, итальянец и китаецМодуль с тремя участниками эксперимента по имитации полета на Красную планету «Марс-500″ условно «опустился» на поверхность Марса. «На Марс спустились россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китайский участник эксперимента Ван Юэ. На планете они пробудут до 23 февраля, совершив за это время три выхода на ее поверхность», — сообщили в Институте медико-биологических проблем, на территории которого проходит эксперимент.

Во время «пребывания» на Марсе экипаж совершит имитацию трех выходов на поверхность планеты. В первом и третьем выходе примут участие Смолеевский и Урбина. Во втором — Смолеевский и Ван Юэ. Выходы состоятся 14, 18 и 22 февраля.

Как рассказал «Интерфаксу» директор проекта «Марс-500″ Борис Моруков, во время первого выхода двое «марсонавтов» должны будут вынести из спускаемого модуля в модуль-имитатор марсианской поверхности все необходимое оборудование, подготовить его к работе и активировать. Во время второго выхода экипаж должен будет провести обследование модуля-имитатора марсианской поверхности, взять пробы грунта, часть из которых будет доставлена на Землю.

«Третий выход будет посвящен нештатным ситуациям. Так, согласно сценарию, один из участников выхода во время работы на поверхности Марса должен упасть и повредить руку», — сказал Моруков. Второй участник выхода должен будет осмотреть своего коллегу, помочь ему подняться и дойти до спускаемого модуля. Не исключил Моруков и других нештатных ситуаций во время этого выхода.

23 февраля спускаемый аппарат «стартует с Марса» и еще через сутки состыкуется с основным кораблем. После трехдневного карантина «марсонавты» откроют люки. На орбите возвращения своих коллег будет ждать вторая тройка членов экипажа проекта «Марс-500″ (Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Роман Шарле).

Эксперимент «Марс-500″ стартовал 3 июня 2010 года. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано Александру Смолеевскому. Француз Ромэн Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера «марсолета», а Диего Урбина и Ван Юэ занимаются научной работой в должности исследователей. Эксперимент включает три этапа: «перелет» с Земли на Марс, «пребывание на марсианской поверхности» и «возвращение» на Землю. Не исключено, что в будущем на Марсе могут  появится жилые комплексы, в том числе и жилой комплекс Гранд-Парк.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).
Источник: vesti.ru

загрузка...