Скачать Памятник Елене БлаватскойНа юге Индии, недалеко от города Ченнаи, расположенном в штате Тамиланд, планируется установить памятник российской писательнице, философу и оккультисту Елене Блаватской.

Генеральный консул Российской Федерации Николай Листопадов рассказывает, что в данное время идут переговоры об установке монумента Блаватской на территории штаб-квартиры Теософского общества, находящегося в Адьяре — пригороде Ченнаи. Главный энтузиаст идеи — лава фонда «Диалог культур — единый мир» Руслан Байрамов, которого полностью поддерживает индийская сторона.
Елена Блаватская проводила много времени в путешествиях, причем в Адьяре она не только была проездом, но и жила некоторое время. В сотрудничестве с полковником Генри Стилом Олкоттом и юристом Уильямом Кваном Джаджом писательница основала в 1875 году Теософское общество, штаб-квартира которого находилась в Нью-Йорке. Это общество главными целями обозначало основание ядра всемирного братства, в котором не было бы различия по расам, полу, вероисповеданию. Также общество позиционировало поощрение изучение религий ради сравнения, а также наук и философий, исследование скрытых сил человека и законов природы. Членами общества были такие известные люди, как отец о первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру Мотилил Неру, ирландский поэт Уильям Батлер Йетс — лауреат Нобелевской премии по литературе.

загрузка...