Скачать Павловская станция – споры не утихают.Экспертная комиссия оценила состояние земельных участков Павловской опытной станции под Петербургом.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом распоряжением от 25 декабря 2009 года передало Фонду содействия развития жилищного строительства (РЖС) два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения «Павловская опытная станция». Подробно читайте об этом на сайте журнала «Наука и жизнь»

ВНИИ растениеводства обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать распоряжения недействительными, но суд дважды отклонил иски о законности передачи земли под строительство.Несмотря на поручение Президента Д.А. Медведева разобраться с ситуацией и обещания «Единоросов» спасти уникальную коллекцию, споры вокруг территории станции не утихают.

Для разрешения ситуации была создана экспертная комиссия. Эксперты должны были изучить реальное состояние коллекции. Участник комиссии доктор наук, завкафедрой высших растений МГУ Александр Тимонин в ходе пресс-конференции сказал: «Судя по состоянию коллекций, особенно многолетних древесных растений из рода Prunus, косточковых, они в течение уже достаточно долгих лет не получают надлежащего ухода. Связано это с тем, что находящиеся в системе Российской академии сельскохозяйственных наук Институт растениеводства (имени Н.И.Вавилова) и Павловская станция не находятся в оптимальной системе взаимоотношений». С тем, что коллекция находится в удручающем состоянии, согласны и другие члены комиссии.

Есть идея перенести станцию на новую территорию. Но это займет не менее 10 лет. «Способы переноса есть, они просто длительные. Беда в том, что нельзя просто собрать косточки и посадить где-то… Возможен только вегетативный перенос», — сказал президент Русского ботанического общества член-корреспондент РАН Рудольф Камелин.

Также комиссия полагает, что соседство с жилыми кварталами не нанесет ущерба растениям, хотя верится в это с трудом. Тем не менее, Фонд РЖС обещает принять все необходимые меры по сохранению коллекции после начала коттеджного строительства, которого, видимо, не придется долго ждать.

Источник: РИА Новости

загрузка...