Скачать Остромирово Евангелие признано культурным наследиемОстромирово Евангелие, хранящееся в Российской национальной библиотеке, включено ЮНЕСКО в реестр «Память мира».

Решение о внесении Остромирова Евангелия в реестр «Память мира» было принято в прошлом году. 26 января в главном здании Российской национальной библиотеке прошла торжественная церемония выдачи свидетельства. В реестр также входят такие памятники культуры, как Архангельское Евангелие 1092 года и Евангелие Хитрово.
Остромирово Евангелие до недавнего времени считалось самым древним из рукописных восточно-славянских книг, оно датировано 1056-1057 годами и было написано по заказу новгородского посадника Остромирова. В 2000 году был обнаружен Новгородский кодекс, который, по мнению специалистов, старше Евангелия.
Сразу после создания Остромирово Евангелие было помещено на хранение в Великом Новгороде, в Софийском соборе. По указу Петра I, в 1720 году книга была перевезена в Санкт-Петербург. В 1806 году она попала в собрание Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

загрузка...