Скачать Особый путь сардин: прежде думай о нересте, а потом о себеЭта маленькая африканская рыбка – один из самых настойчивых и неудержимых мигрантов, каких только знает природа. Недавнее исследование подвело итог пятидесяти годам изучения «гонки сардин».

Ежегодная «гонка сардин» вдоль восточного побережья Южной Африки представляет собой захватывающее зрелище: каждое лето несколько месяцев здесь плотным потоком движутся на нерест миллионы сардин. По дороге их уничтожают практически все, кто может дотянуться до маленькой беззащитной рыбки: киты, дельфины, хищные рыбы и птицы, рыболовные суда… «Гонка сардин» — яркая достопримечательность южноафриканского региона, привлекающая туристов всего мира и существенный фактор экономики. Но что заставляет сардины массово делать столь суицидальный миграционный выбор, долгое время оставалось загадкой для ученых.

Исследование ученых из французского Института развития (Institute of Research and Development, IRD), результаты которого опубликованы в конце 2010 года, представляет собой первую попытку масштабного междисциплинарного исследования: с использованием биологических, акустических, океанографических и спутниковых данных и с активным участием южноафриканской академической науки.

Видов, которые инстинкт сохранения превращает в мигрантов, довольно много: императорские пингвины перемещаются по Антарктике, лосось поднимается по рекам, антилопы покрывают огромные расстояния в африканских пустынях. Этот же инстинкт движет Sardinops sagax, южно-африканской сардиной, когда из мест своего обитания на отмелях Агульяс она возвращается для нереста к месту рождения (севернее Дурбана, в провинции КваЗулу-Наталь). Логика инстинкта проста: путешествие обеспечило данному поколению сардин успешную репродукцию, значит, оно обеспечит ее и их потомкам, и потомкам потомков. Уровень репродукции покрывает потери, понесенные от высокой смертности во время миграции, поскольку нерест далеко на севере, вдали от океанических течений благоприятствует выживанию потомства. Икринки и мальки получают дополнительное время и шанс «повзрослеть» в благоприятной среде еще прежде, чем они достигнут мест обитания вблизи банки Агульяс, с ее непростыми климатическими условиями — именно здесь встречаются воды теплого Индийского и холодного Атлантического океанов.

Главные загадки, которые «гон сардин» ставит перед учеными, — как стаи находят дорогу к месту нереста (а мальки, соответственно, обратно) и откуда «знают», что плыть следует именно туда. Что касается навигации, сардины, предположительно, используют в качестве компаса химический состав и температуру воды. Но почему место для нереста выбрано так далеко на севере? В качестве возможного ответа выдвинуто две гипотезы. Одна считает, что миграционное поведение сардин отражает траекторию их сезонной миграции, какой она была изначально, во время последнего ледникового периода. Сардины предпочитают воду по африканским меркам прохладную: в диапазоне от 18 до 20о C. Поэтому когда-то они жили в районе КваЗулу-Наталь, где океан был холоднее, чем теперь. Во время таяния льдов и потепления океанов сардины переместились вслед за своей комфортной температурой на юг, ближе к полюсу, но инстинкт репродуктивного сезона отправляет их к изначальным местам обитания, на землю, точнее «в воду предков».

Согласно другой гипотезе в некий момент прошлого стая мигрирующих на нерест сардин сбилась с пути и оказалась в районе КваЗулу-Наталь, где, в силу его благоприятных условий, воспроизводство прошло с необыкновенным успехом. Потомки этих мигрантов через два года вернулись на нерест в то же место, повторив знаменательное путешествие. Далее численность мигрирующей на благоприятный север популяции неуклонно росла и в итоге достигла тех колоссальных размеров, которые мы наблюдаем сегодня.

Совместная работа ученых из южноафриканских научных организаций и французского IRD подводит итог исследованиям, которые велись уже около 50 лет. Понимание природы миграции сардин может оказаться ключом к решению важных экономических вопросов региона.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...