Скачать ОРВИ ценою в сто миллиардов рублейСмертность от вирусных инфекций в России сохраняет лидирующие позиции.

Речь идет о гриппе, ОРВИ, герпес-вирусных инфекциях, вирусных гепатитах и ВИЧ. В нашей стране смертность от инфекционных и паразитарных заболеваний на 72,6% выше, чем в экономически развитых странах мира. Но и в целом в мире ежегодно от 80 до 160 тыс. «колющихся» наркоманов заражаются ВИЧ-инфекцией, от 8 до 12 млн. человек – вирусом гепатита В и вирусом гепатита С – около 35 млн. человек. В совокупности от этих трех инфекций каждый год в мире умирает около 13 млн. человек. Об этом говорили на конференции «Проблемы вирусных инфекций в России», состоявшейся в Центральном Доме ученых (Москва).

Как сообщил в своем докладе член-корреспондент РАМН профессор И.В. Шахгильдян, с 2000 по 2009 гг. показатель заболеваемости хроническими вирусными гепатитами В и С увеличился на 20%. В 2008-2009 гг. наблюдался пик заболеваемости за весь десятилетний период исследований. Он отметил, что в России 80% случаев первичного рака печени связано с вирусом гепатита В. Руководитель Научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ эпидемиологии В.П. Чуланов рассказал, что с 1990 года, когда для лечения хронического вирусного гепатита В был создан интерферон aльфа-2b, разработки препаратов против этого заболевания серьезно продвинулись: в 2007 году появился современный препарат телбивудин и в 2008 г. – тенофовир. Представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Т. Голиусов сообщил, что свыше 80% ВИЧ-инфицированных – это подростки и молодежь от 15 до 30 лет. Это люди репродуктивного возраста, которые теряют трудоспособность и возможность создавать здоровые семьи, что, в конечном итоге, ведет к ухудшению демографической ситуации в стране. Он также отметил еще одну особенность распространения ВИЧ-инфекции в России – это «феминизация» эпидемии. На сегодняшний день основной источник распространения ВИЧ/СПИДа, помимо наркомании – это развитие индустрии сексуальных услуг. Голиусов рассказал, что основными методами противодействия СПИДу могут быть улучшение доступа к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции; максимальный охват диспансерным наблюдением, профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку и расширение участия гражданского общества в противодействии эпидемии.

Руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Г.Х. Викулов привел данные, что ежегодный экономический ущерб в России от вирусных гепатитов В и С превышает 3 млрд. руб. в год. Наибольший же ущерб экономике наносят грипп и ОРВИ – начиная с 2005 г. он достигает более 100 млрд. рублей в год. По заболеваемости грипп и ОРВИ занимают первое место среди всех инфекционных заболеваний и составляют 70-90%.

На конференции был представлен проект Протокола «Диагностика и лечение пациентов с вирусными гепатитами В и С», который вызвал живой интерес аудитории. Проект был подготовлен по запросу Минздравсоцразвития РФ экспертным коллективом, в который вошли представители нескольких медицинских и научно-исследовательских учреждений и теперь открыт для обсуждения специалистами, которое, как полагают, сделает этот документ более приемлемым для практического здравоохранения.

Источник: По информации Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций

загрузка...