Скачать Определен возраст самого загадочного манускриптаЗнаменитому «манускрипту Войнича», находящемуся в хранилище редких книг Йельского университета, посвящены десятки книг и тысячи статей, но до сих пор никто не смог его прочитать.

Десятки людей по всему миру бьются над разгадкой тайн Манускрипта Войнича — загадочного творения, написанного неизвестно кем и на каком языке: таинственные, никем не расшифрованные строки, начертанные на древнем пергаменте, замысловатые рисунки, изображающие растения и фигуры людей, купающихся, по-видимому, в источнике вечной молодости, астрономические таблицы…

Книга написана гусиным пером чернилами пяти цветов. Некоторые буквы похожи на греческие или латинские, но в основном это знаки, не найденные ни в одной другой книге. 212 страниц содержат рисунки.

Попытки расшифровать рукопись начались в 1912 году, когда американский букинист Уилфрид Войнич (муж Этель Лилиан Войнич, автора романа «Овод») купил ее в Италии у монахов иезуитской школы Мондрагона. Желая прочитать текст, он снабжал фотокопиями всех, кто брался за расшифровку.

Кажется, что прочтение манускрипта, по виду, напоминающего средневековый травник, не представляет проблемы. Почерк ровный, знаки выписаны так, словно переписчик копировал понятный текст. Кажется, будто он написан на известном языке либо его диалекте. Однако знатоки-филологи не смогли опознать его.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 1944 году, когда специалист по военной криптографии Уильям Фридман предположил, что текст не только зашифрован, но и написан на искусственно созданном языке. Но понять этот язык он не смог.

И вот ученые из Университета штата Аризона раскрыли одну из тайн манускрипта — его возраст. Используя метод радиоуглеродного анализа, команде ученых удалось установить, что манускрипт был создан в начале XV века. Это означает, что его возраст почти на сто лет больше, чем предполагалось ранее.

Также, эксперты проанализировали образцы чернил и красок, взятые со страниц рукописи. Было установлено, что краски на страницах манускрипта принадлежат к так называемой «палитре Ренессанса», что подтверждает, что он был создан автором, жившим в эпоху Возрождения.

Скоро исполнится сто лет, как манускрипт исследуют, но перевода, невзирая на мощь современного криптоанализа и суперкомпьютеров, до сих пор нет. Нет и ответов ни на один из вопросов о происхождении текста – кто, где и когда его написал. Но это не значит, что задача невыполнима. «Суперкомпьютеры не взламывают коды сами по себе. Нужны люди, которые в состоянии направить их по правильному пути», – заметил один из исследователей текста, криптоаналитик Джим Ридз.

Дошло до того, что меценаты из США и Западной Европы назначали громадные премии для тех, кто расшифрует рукопись. Но даже ведущие криптографы с задачей пока не справились.
Источник: mignews.com

загрузка...