Скачать Одаренные российские школьники снова отправятся в СШАЧетверо российских школьников – победители Балтийского научно-инженерного конкурса отправятся летом в США на Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений учащихся (Intel ISEF).

Диплома Первой степени и главной премии конкурса – поездки на финал конкурса Intel ISEF удостоен Ярослав Фадеев, одиннадцатиклассник из города Вичуга Ивановской области. Жюри высоко оценило результаты юного химика, исследовавшего оригинальный материал, состоящий из оксида кремния и красителя родамина 6G – искусственного органического пигмента, обладающего сильной флуоресценцией. Такой материал (для производства стройматериалов и стекол) химически стоек, механически прочен и по физико-химическим свойствам превосходит смесь исходных компонентов.

Высшая награда конкурса вручена также юному петербургскому математику Андрею Горшкову, ученику 11 класса 572-й школы северной столицы. Его оригинальная работа являет собой теоретическое исследование в области гомологической алгебры.

Петербуржцы Константин Анисимов и Богдан Нетеребский, ученики той же школы, также завоевали право на поездку в США. Этой чести юные математики удостоены за совместно проведенный анализ существующей проблемы нахождения функции с определенными свойствами по точкам и значениям функции в них.

Награждение победителей и призеров смотра творческих достижений школьников из двадцати регионов России, а также из Белоруссии состоялось в Санкт-Петербургском госуниверситете. Почетные дипломы и памятные медали вручены талантливым учащимся в области математики, прикладной математики и математического моделирования, программирования и компьютерных технологий, физики и астрономии, биологии, химии и техники.

Смотр результатов исследований и прикладных разработок талантливых учащихся 15-17 лет проводился математико-механическим факультетом Санкт-Петербургского госуниверситета и петербургской компанией «Наукоемкие информационные технологии». «Проект ставит целью сохранение в современном школьном образовании тех традиций, которые актуально и перспективно использовать для подготовки будущей научной элиты российского общества», — сказал «Науке и жизни» генеральный спонсор творческого смотра, гендиректор группы компаний «Тэтра электрик» Ян Абубакиров. Он сообщил, что в 2008 году команда BalticSEF стала лидером на Всемирном смотре-конкурсе научных работ школьников Intel-ISEF. В городе Атланта (США) победители Балтийского научно-инженерного конкурса – Максим Гриднев, Леонид Машинский, Андрей Чуринов, ученики петербургского физико-математического лицея № 30, завоевали первую премию международного жюри в секции программирования. Еще один победитель, Михаил Школьников, был удостоен третьей премии научного жюри Intel-ISEF за исследование в области высшей математики.

В СПбГУ подчеркнули, что с 2001 года 27 петербургских школьников стали лауреатами конкурса Intel-ISEF в США. Дипломы победителей конкурса научных работ соответствуют 100-балльным сертификатам ЕГЭ по математике, так как конкурс вошел в перечень Всероссийских олимпиад школьников.

В оргкомитете конкурса отметили, что соревнование учащихся вызывает интерес представителей бизнес-сообщества. Так, например, в 2009 году в различных мероприятиях научно-инженерного конкурса приняли участие двадцать компаний. Это, в частности Intel, EMC, петербургская лаборатория HP, Линукс-Инк, Ауровилль и другие.

Завершив этот отчет, автор как-то загрустил: лидеры мирового рынка наукоемких и IT-технологий весьма бойко, словно соревнуясь друг с другом, приходят в Россию, выявляют одаренных школьников и неизменно берут их под свою опеку. На это не жалеют сил и средств. Так, например, компания Intel по специально разработанной программе обучила в России 65 тыс. учащихся за пять лет в 14 регионах РФ. Неспроста все это, давайте согласимся! Ведь юный исследователь – товар штучный, цены ему не будет, если поддержать, и он, безусловно, потянется затем к своему покровителю. Родимое же наше бизнес-сообщество как-то вяло реагирует на конкурента – видимо, происходящее устраивает всех. В оргкомитете Балтийского конкурса признались, что найти желающих поддержать проект – дело непростое. Все предыдущие годы ходили к российским бизнесменам с протянутой рукой, откликались – исключительно зарубежные. Такие дела.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...