Скачать Обучение за рубежом оплатит государствоСозданное в мае 2011 года по инициативе премьер-министра России Владимира Путина Агентство стратегических инициатив во главе с бизнесменом Андреем Никитиным подготовило программу, которая должна привлечь в страну специалистов с зарубежным образованием.

Предлагается создать специальный фонд, выделяющий средства на образование за границей по магистерским и аспирантским программам. Такие студенты будут подписывать контракт, согласно которому после окончания обучения они будут обязаны отработать в течение трех пяти лет в российской государственной компании или в учебном заведении. Если он от этого откажется, тогда будет обязан оплатить затраченные на получение образования деньги с процентами. При этом, в данной программе может принять любой гражданин России, имеющий высшее образование, но поступление в иностранный вуз лежит только на его плечах. Ежегодно АСИ предлагает выделять по две тысячи займов, а на одного студента планируется тратить от 30 до 50 тысяч в год.
Планируется, что программа заработает уже в следующем году, и она охватывает почти 200 иностранных вузов, в том числе Оксфорд и Гарвард.

загрузка...