Скачать Образовательные программы фонда Владимира Потанина 2010/2011 стартовали

В этот понедельник (20.09.2010) благотворительный фонд Владимира Потанина приступил к выполнению своих федеральных образовательных программ 2010/2011 года, которые направлены на поддержку талантливых студентов и молодых преподавателей ВУЗов.

«Стипендиальные и грантовые конкурсы в рамках Федеральной стипендиальной программы Владимира Потанина, программы грантов для молодых преподавателей государственных ВУЗов и программы «Преподаватель он-лайн» пройдут в течение учебного года в 60 лучших ВУЗах России: конкурсы начнутся в сентябре в Санкт-Петербурге, а закончатся в апреле 2011 года во Владивостоке», — сказано в сообщении фонда.

В рамках Федеральной стипендиальной программы В. Потанина студенты-отличники смогут не только выиграть стипендию фонда, но и проверить свои организаторские способности и лидерские качества. Стипендия назначается по итогам конкурсов – тестирования и игрового тура, – в которых могут участвовать студенты дневных отделений с отличными оценками за две последние сессии. В 2010/2011 учебном году размер стипендии составляет 3500 рублей – в течение 12 месяцев ее будут получать 1200 студентов.

«Для личностного и профессионального роста стипендиатов Фонд с 2009 года проводит Зимние и Летние школы. Чтобы принять участие в Школах, студенты объединяются в команды и подают проектные заявки по следующим темам: студенческое самоуправление; студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций; общественно-полезная деятельность», – указывается в пресс-релизе фонда.

На Школы приглашаются авторы лучших проектных идей. Здесь стипендиаты дорабатывают свои проектные заявки и проходят тренинги и мастер-классы по фандрайзингу, пиару и управлению проектами. В финале они защищают свои проекты перед жюри, и лучшие проекты получают гранты Фонда на реализацию. Гранты покрывают организационные расходы на проекты, работа студентов ведется исключительно на волонтерской основе.

«Грантовый фонд одной Школы составляет миллион рублей. Максимальный размер одного гранта – 200 тысяч рублей. Ближайшая Школа, которая примет около 300 стипендиатов из ВУЗов европейской части России, пройдет в Сочи с 31 января по 4 февраля 2011 года», – говорится в сообщении фонда.

Соискателями программы грантов для молодых преподавателей государственных ВУЗов Благотворительного фонда В. Потанина, которая действует с 2001 года, могут быть преподаватели любых специальностей не старше 35 лет, имеющие ученую степень и педагогический стаж работы в ВУЗе не менее трех лет.

Цель грантовой программы – поддержка талантливых педагогов, успешно сочетающих преподавательскую и научную работу. Кандидатуры выдвигает ученый совет вуза, а независимый экспертный совет оценивает лекционные, методические и научные работы соискателей. При определении победителей учитывается также мнение студентов, у которых вели занятия педагоги. В 2010/11 учебном году призовые гранты в размере 45 тысяч рублей получат 120 молодых педагогов.

«У победителей конкурса грантов для молодых преподавателей появляется дополнительная возможность улучшить качество обучения с помощью современных компьютерных технологий. Грантополучатели фонда, независимо от года своей победы в конкурсе, могут стать участниками программы «Преподаватель он-лайн». Программа позволяет выиграть грант на создание контента личных интернет-сайтов, а в случае необходимости — и на разработку самих сайтов, которые можно активно использовать в учебном процессе. Максимальный размер одного гранта составляет 170 тысяч рублей», – добавили в Фонде.

«Этот образовательный ресурс адресован не только тем студентам, кто слушает лекции и сдает экзамены преподавателям — грантополучателям фонда. Сайт «Преподаватель он-лайн» будет интересен и полезен студентам и преподавателям других вузов как с информационной, так и с методической точек зрения», – заключается в пресс-релизе.

Источник: e-educ.ru

загрузка...