Скачать Образование за рубежом: лучшие университеты Германии (часть І)

Основываясь на опросе 1000 деканов, 2500 ученых, а также индексе цитирования научных работ, журнал «Фокус» составил рейтинг лучших вузов Германии 2007 года. В расчет принимались успехи того или иного вуза в области обучения, а также проведения научных исследований по двадцати основным предметам. Индекс цитирования был подготовлен американским исследовательским институтом Thomson Scientific по специальному заказу журнала.

По совокупности всех показателей издание признало Технический университет Мюнхена лучшим университетом страны. За ним следует Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана. Также в группу лидеров высшего образования «Фокус» включил университеты Фрейбурга, Гейдельберга, Констанца, университет им Гумбольдта и вузы Мангейма, Тюбингена, Штуттгарта, Бонна и Карлсруэ.

По преподаваемым дисциплинам Фрейбургский университет Альберта-Людвига занял первое место по обучению юриспруденции и истории, Мангеймский университет — по управлению и экономике предприятий и общей экономике.

В области биологии, физики и математики первым признан Гейдельбергский университет Рупрехта-Карлса, медицины и химии – Мюнхенский технический университет, информатики — университет Карлсруе, психологии – университет Констанца.

По географии лучшим вузом страны стал Боннский университет Фридриха-Вильгельма, по политологии – Свободный университет Берлина, по социологии и педагогике – университет Билефельда.

Лучшим по германистике журнал назвал Берлинский университет имени Гумбольдта, истории – университет Фрейбурга, англистике – Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана.

Основанный Габсбургами в 1457 году Фрейбургский университет Альберта-Людвига в конце XIX – начале XX века превратился в городской университет, а число студентов возросло с двухсот до двух тысяч.

Фрейбургский университет – настоящая кузница лауреатов Нобелевской премии. В его стенах учились или работали Фридрих фон Хайек (экономика, 1974), Пауль Эрлих (медицина, 1908), Роберт Барани (медицина, 1914), Адольф Виндаус (медицина, 1928), Ханс Шпеман (медицина, 1935), Филип Хенч (медицина, 1950), Ханс Кребс (медицина, 1953), Георг Келер (медицина, 1984), Генрих Виланд (химия, 1927), Дьердь де Хевеши (химия, 1943), Герман Штаудингер (химия, 1953), Марио Молина (химия, 1995).

Сейчас в вузе обучается 21500 студентов и насчитывается 11 факультетов: теологии, права, экономики и поведенческих наук, медицины, филологии, гуманитарных наук, математики и физики, химии, фармации и наук о земеле, биологии, лесного хозяйства и науки об окружающей среде и прикладных наук.

Это классический университет, в котором можно изучать подавляющее большинство академических дисциплин. Студенты, участвовавшие в опросе, дополнительно отмечают свой вуз за отличный сервис, а также за богатый библиотечный фонд.

Для поступления на юриспруденцию абитуриенты должны иметь высокие баллы по математике, немецкому языку и иностранному языку. В качестве альтернативных вузов для изучения права «Фокус» называет университеты Гейдельберга, Мюнхенский Людвига-Максимиллиана, Мюнстера, Кельна и Берлинский университет Гумбольдта.

Возможно, причина того, что Мангеймский университет, стал лучшим как в управлении и экономике предприятий, так и в общей экономике, кроется в том, что вуз еще с момента создания в 1778 задумывался как школа коммерции для детей торговцев. Позднее она превратилась в Высшую школу торговли, затем в Высшую школу экономики, получившую в 1967 году статус университета.

Университет Мангейма считается вузом небольшим. На его пяти факультетах – экономики и права, бизнеса, социальных наук, гуманитарных наук, математики и информатики – обучается всего 15000 студентов.

Немецкая пресса сравнивает Мангейм с такими известными университетами, как Лондонская школа экономики, лозанским Международным институтом по развитию управления (IMD), барселонской Школой администрирования (ESADE), парижской Высшей школой коммерции (HEC).

Студенты выделяют сильный математический компонент в преподавании экономики, а также наличие большого количества специализаций в области управления. Приемная комиссия вуза по этим специальностям предпочитает кандидатов с хорошими оценками по математике, немецкому языку, а также информатике и философии.

В списке университетов, где также хорошо преподают управление и экономику, «Фокус» отмечает университеты Мюнхена, Мюнстера и Кельна.

Источник: parta.com.ua

загрузка...