Скачать Обнаружена планета, пригодная для жизниВ космосе обнаружена новая планета, которая теоретически может быть обитаема.

Она расположена рядом с красным карликом Gliese 581, и ее условия похожи на земные в самом актуальном для жизни отношении: температура на Gliese 581g (так назвали планету) делает возможной существование на ней воды в жидком виде. Значение подобного открытия трудно переоценить. Возможно, планеты пригодные для жизни — не такая уж редкость в Галактике.

Группа астрономов под руководством ученых из Калифорнийского университета в Санта-Круз и института Карнеги открыла планету на основании анализа спектральных съемок звезды – красного карлика Gliese 581, которые велись в течение предыдущих 11 лет.

Звезда Gliese 581 находится в созвездии Весов, на расстоянии 20,4 световых года от Солнечной системы. По астрономическим меркам – не так уж и далеко, но для аппаратов созданных руками человека, это колоссальное расстояние. Если не рассматривать фантастические проекты, космический корабль может развить скорость не более 350 км/c (если задействует комбинацию ядерного реактора и электроракетных двигателей), что составляет всего 0,001 от скорости света, и будет добираться до Gliese 581 более 20 000 земных лет. Так что лететь туда пока рано.

Параметры новооткрытой планеты и Земли различны (хотя в какой-то степени сопоставимы). У Gliese 581g масса втрое больше земной, расположена она в 14 млн. км от своей звезды (Земля находится в 150 млн. километрах от Солнца). Год на Gliese 581g длится лишь 37 дней. Средняя температура, по оценкам ученых, в диапазоне от -31 до -12 градусов, кроме того планета повернута к своей звезде всегда одной и той же стороной (как Луна к Земле), поэтому на одной стороне планеты почти всегда нестерпимо жарко, а на другой холодно. Лишь на границе дня и ночи, в зоне «вечного восхода» или «вечного заката» температура может быть довольно комфортной.

На данный момент рядом с различными звездами обнаружено около 500 планет. Постоянная работа космических обсерваторий (например, «Кеплера») и наземных телескопов, позволяет надеяться, что в ближайшие годы это число как минимум удвоится. Наверняка, будут найдены и другие планеты находящиеся в «зоне жизни», возможно даже более комфортные, чем Gliese 581g.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...