Скачать Обвинение ректора СПбГУ в развале ВУЗа

На этой неделе доцент Санкт-Петербургского государственного университета и в то же время председатель созданного более года назад профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов на сайте YouTube и на сайте профсоюза выступил с обращением к президенту Дмитрию Медведеву, обвиняя ректора университета в беспределе, преследовании инакомыслящих и развале ВУЗа.

Доцент в своем обращении заявил, что ситуация в СПбГУ сегодня вышла за пределы университета, о ней пишут не только российские, но и зарубежные издания. В частности, Самолетов говорит, что при полном бюджетном финансировании фактически провалены основные федеральные программы.

«В течение двух с половиной лет в Санкт-Петербургском государственном университете наблюдается процесс его разрушения, административный и правовой беспредел. Это связано с непрофессиональными, а, с нашей точки зрения, откровенно преступными действиями нынешнего ректора Николая Михайловича Кропачева», — пишет Самолетов.

Преподаватель также отмечает, что ВУЗ покидают профессионалы, которые просто не могут работать в сложившихся условиях. «Самые страшные потери университет несет в психологическом плане. В университете воцарилась обстановка страха. То, что у нас происходит, напоминает самые «черные» годы эпохи тоталитаризма», — говорит доцент.

Руководство СПбГУ отвергает все высказанные доцентом обвинения в развале ВУЗа. Оно заявляет, что в утверждениях Самолетова нет ни слова правды. В администрации СПбГУ полагают, что Самолетов всего-навсего решил использовать профсоюзную трибуну в личных целях.

«К сожалению, для универсантов уже стало привычным, что несколько человек, часть из которых ранее имели отношение к университету, а другая — до сих пор связана с ним, используют любую трибуну, чтобы облить грязью университет, который сделал для них все», — заявил проректор университета по направлениям «востоковедение», «журналистика», «искусство» и «филология» Сергей Богданов, который был уполномочен озвучить официальную позицию ВУЗа по этому вопросу.

«Для всех универсантов, которые занимаются общим делом, важным для нашего города, для всей России, очевидно, что в тексте нет ни слова правды, а есть лишь тенденциозная подборка недостоверной информации», — отметил Сергей Богданов.

Это далеко не первый скандал вокруг Санкт-Петербургского государственного университета. Об университете региональная пресса стала писать после 2008 года, когда Николай Кропачев на посту ректора сменил Людмилу Вербицкую. Чаще всего о ВУЗе говорили после отставки и возбуждения уголовных дел против экс-декана медицинского факультета Сергея Петрова и экс-декана факультета журналистики Марины Шишкиной.

Источник: e-educ.ru

загрузка...