Скачать Найдена одна из первых карт, на которой  есть АмерикаВ Мюнхене, в университетской библиотеке, была обнаружена карта, датированная началом шестнадцатого века, на которой имеется одно из первых обозначений Америки.

Составлена карта известным картографом, жившим в то время — Мартином Вальдземюллером и она является уменьшенной копией большой карты 1507 года. Нашли уникальный экземпляр два исследователя – он затесался между трудами по геометрии XVI века, по ошибке попавшими в книги, хранившиеся в отделе девятнадцатого века.
Именно Вальдземюллер первым применил название «Америка» для обозначения Нового Света, так как ошибочно приписал открытие материка Америго Веспуччи. С легкой руки картографа новые территории стали называть латинским вариантом имени мореплавателя из Флоренции. Большой вариант карты был куплен конгрессом США, где и хранится в библиотеке.
Кроме найденного экземпляра существует еще четыре подобных маленьких карты – копии большой карты Мартина Вальдземюллера. Интересно, что одна из них была продана в 2005 году на аукционе за миллион долларов.

загрузка...