Скачать Названо имя лучшего директора школыСегодня, 24 ноября, в ходе торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Директор школы – 2010» было объявлено имя лучшего в России руководителя общеобразовательного учреждения. Им стал директор школы № 97 города Ижевска Ахтам Хабибзянович Чугалаев. Еще одну новость озвучил инициатор проекта, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков — он объявил, что конкурс для руководителей школ станет ежегодным.

Накануне, 23 ноября, в Общественной палате РФ прошел второй (очный) тур конкурса «Директор школы — 2010». Для участия в нем в Москву прибыли десять финалистов и 21 конкурсант, которые по количеству баллов максимально к ним приблизились — они в качестве экспертов приняли участие в работе жюри. Согласно творческому заданию, участники должны были в течение ограниченного времени «виртуально» обратиться к известным отечественным и зарубежным представителям органов власти и экспертам в сфере образования с просьбой решить проблему, актуальную для их профессиональной деятельности. Кроме того, участники должны были оригинально прокомментировать заранее подготовленные организаторами конкурса высказывания политиков и общественных деятелей о российском образовании. В числе воображаемых собеседников конкурсантов были Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин, Министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко, Председатель совета директоров корпорации Microsoft Билл Гейтс, Президент США Барак Обама и другие. «Здесь не было блестящих «спичей» на публику, это был деловой разговор людей, озабоченных состоянием дел в своей школе и в образовании страны в целом» — прокомментировала второй тур Генеральный директор Благотворительного Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», генерального партнера конкурса, Тамара Дмитриевна Румянцева.

Церемония награждения победителей конкурса прошла в торжественной обстановке с участием известных общественных и культурных деятелей. Имя лучшего директора России назвал ведущий церемонии телеведущий Владислав Флярковский. Журналист Фекла Толстая и актеры Сергей Чонишвили и Владислав Ветров вручили победителям денежные призы от генерального партнера конкурса.

Победитель, Ахтам Хабибзянович Чугалаев, директор школы № 97 города Ижевска, был награжден дипломом I степени, хрустальной медалью «Лучшего директора школы — 2010» и сертификатом на получение денежного приза в размере 200 000 рублей. Директор гимназии № 210 «Корифей» города Екатеринбурга Алексей Алимович Бабетов получил диплом II степени, третье место заняла директор школы №279 г. Санкт-Петербурга Анна Владимировна Меньшикова. Они получили, соответственно, по 120 000 и 80 000 рублей. Остальные финалисты получили статус призера конкурса и денежный приз в размере 30 000 рублей. Кроме того, каждый участник финала получил ipad от генерального партнера конкурса. Призы от компаний спонсоров вручила менеджер Promethean по развитию бизнеса в России Светлана Квирк и представители Microsoft в России и фирмы «1С».

По завершении церемонии награждения, состоялась пресс-конференция «Что такое эффективное управление школой в современных условиях?», в ходе которой ведущие российские эксперты обсудили проблемы эффективного управления в среднем образовании и наметили пути дальнейшего развития конкурса «Директор школы – 2010». В пресс-конференции также принял участие победитель конкурса — он рассказал о том, как ему удалось стать лучшим в России директором школы.

«Цель конкурса заключалась в том, что люди описывали решение критически важной для их организации проблемы, критически важной – то есть кризисной, когда школа дальше существовать может, а развиваться – нет», — начал председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков. «Это был конкурс профессиональных умений и навыков, это то, что в экономике называется кризисным управлением. В этом отношении, компания, которая собралась здесь, была крайне разношерстной, потому что у них кризисы – в разных областях» – сказал он. Говоря о втором туре конкурса, Константин Михайлович отметил: «Для нас было очень приятно и важно, что оценки, сделанные профессиональным жюри, и оценки, которые давались коллегами конкурсантов – абсолютно совпали».

«Я член многих конкурсных комиссий… очень часто все сводится к шоу… Но Константин Ушаков в самого начала хотел сделать это профессиональным конкурсом, «по гамбургскому счету». Представьте себе, позвать к оценке победителя ребят, которые заняли с одиннадцатого по тридцать первое место. Это профессиональный конкурс с совершенно необычной фабулой оценивания», — сказал член жюри, вице-президент Российской академии образования Виктор Александрович Болотов.

Член Оргкомитета по проведению Года учителя при Правительстве РФ, Генеральный директор Благотворительного Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Тамара Дмитриевна Румянцева, говоря о том, почему ее фонд решил выступить генеральным партнером конкурса, отметила: «Нам явно не хватает экспертного мнения, когда готовятся какие-то изменения в образовательной системе, когда готовятся федеральные законы, государственные стандарты. Нам бы очень хотелось, чтобы под руководством Константина Михайловича Ушакова и всех его соратников, которых у него много, и все это действительно самые квалифицированные эксперты, постепенно сложилось сообщество людей, способных быть экспертами для наших законодателей, способных влиять на принятие законов и любых других актов, которые касаются школ».

Ахтам Чугалаев еще в ходе первого, заочного, тура конкурса, удивил экспертов масштабами решения проблем своей школы и оригинальным подходом к сложным задачам. Нельзя выделять в работе школы главное и второстепенное, считает Чугалаев, все аспекты важны, все направления работы должны быть направлены на решение одной миссии. Он построил школу-«государство», организовав при образовательном учреждении и собственную корпоративную систему повышения квалификации педагогов, и модернизированную систему питания, и электронный журнал вместо обычного и даже собственный медико-педагогический центр с лицензией на медицинскую деятельность. Ахтам Чугалаев – мастер на все руки и всегда на личном примере показывает плюсы нововведений. «С чего начать? Куда идти? Что делать?.. С детства люблю мечтать, порою кажется, что не могут эти мысли иметь реальное претворение, а кто сказал, что сказка не может стать былью? Любые изменения в школе, программы, дела начинаются с мечты. Вот она появилась в голове, вот она развивается, …принимает причудливые формы, уходит в нереальные направления…стоп! Так вот же оно – решение! А почему нельзя? А почему нереально?», — пишет Ахтам Чугалаев в своем конкурсном эссе.

Конкурс «Директор школы – 2010» — первый Всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится журналом «Директор школы» с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию другими школами, регионами. В конкурсе приняли участие 667 директоров школ из 81 региона России. Генеральный партнер конкурса – Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело». Официальную поддержку конкурсу оказывают Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Общественная палата РФ, Институт развития образования Государственного университета – Высшей школы экономики, Российская академия образования, Профсоюз работников народного образования и науки РФ, Московская высшая школа социальных и экономических наук.

загрузка...