Скачать Муравьиные бои на московских лугахУченые МГУ им. Ломоносова изучили, как влияет регулярное скашивание травы в Москве на луговых муравьев.

Муравьи, обитающие на лугах Москвы, приносят большую пользу – они перемешивают землю, то есть делают чрезвычайно важное дело – «закапывают» в землю пыль, образующуюся в мегаполисе в огромных количествах. На газонах и лугах в центре и на окраинах Москвы уже много лет живут несколько видов муравьев мирмики (Myrmica) и один вид лязиуса (Lasius niger) . Эти виды, обитая на одном лугу, не конкурируют за пищу. Основная кормовая база лязиуса – тля, распространенная на соцветьях подорожника, клевера и других растений. Лязиус собирает сладкую падь, производимую тлей, и поедает ее малоудойных особей. Рабочие муравьи, создают новые колонии тли, переносят ее с растения на растение.

Муравьи Myrmica собирают самый разнообразный корм в трех-четырех сантиметровом слое подстилки, образующейся из перегнивших травинок, упавших листьев и мха, в том числе погибших насекомых. Кроме того, они ловят маленьких беспозвоночных (например, коллембол), иногда пьют нектар и едят пыльцу цветов.

Эксперименты по изучению влияния скашивания травы на жизнь муравьев биологи МГУ вели в течение двух лет. В ходе исследования была изучена территория лугов, расположенных на правом берегу реки Москвы рядом с заказником «Воробьевы горы» общей протяженностью 5,4 км.

Выяснилось, что при скашивании травы все семьи лязиуса и мирмики оказываются в условиях резкого недостатка корма. Ведь колонии тлей сгребают и увозят вместе с сеном. Увозят также часть корма мирмики. Когда рабочие приходят на луг или газон, муравьи прячутся в землю. А после ухода «озеленителей», еды для муравьев уже нет. Семьи начинают буквально голодать. Наблюдения показали, что на следующий год после интенсивных кошений остается только лязиус, да и то в гораздо меньшем числе, чем раньше. Но почему выживает именно этот вид – для всех было загадкой.

Ответ на этот вопрос удалось получить только в прошедшем году. После кошения травы мирмики и лязиусы вынуждены питаться одним кормом – беспозвоночными, сохранившимися в подстилке. Это заставляет муравьев проявлять необычное для них поведение. После того как на опытных участках были выставлены около 100 кормушек с углеводным и белковым кормом, мирмики и лязиусы мгновенно оказывались около них. (Раньше такие кормушки привлекали только мирмику). Правда, вели себя муравьи на кормушках по-разному. Lasius был очень агрессивен. В то время как одни особи питались, другие оттаскивали мирмику с кормушки, таща насекомых за конечности и другие части тела. Мирмика при этом агрессии не проявляла и лишь пыталась цепляться за корм, травинки и материал подстилки. При практически равном количестве фуражиров с переменным успехом на кормушке питались оба вида. Если мирмика находила корм первой и успевала привести на кормушку большое число муравьев, на корме образовывалась плотная «шуба» из их тел. Лязиус, нашедший кормушку позднее, уже не мог пробиться к корму.

Статистически значимые эксперименты показали, что при недостатке корма в острой конкурентной борьбе лязиусу достается большая часть корма. Мирмики при этом погибают от недостатка пищи. Вот вам и ответ, почему покосы травы приводят к исчезновению рыженьких садовых муравьев на московских лугах.

На фото: вверху – муравей мирмика, внизу – муравей лязиус.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...