Скачать Московский планетарий открыл обсерваторию с мощным телескопомВ Московском планетарии после долгих лет ожидания открылась Большая обсерватория. Событие действительно значимое: ведь теперь полюбоваться звездным небом через мощный телескоп, каких всего два в стране, могут все желающие.

Торжественное открытие в случае с обсерваторией — термин почти буквальный: створки гигантского купола расходятся, и телескоп ловит первые лучи Солнца. Церемонию — для Москвы редкая удача — не омрачило ни единое облако.

Этого момента в планетарии ждали более 20 лет. В советское время здесь была обсерватория, в которой работали самые популярные в городе кружки астрономии. В 80-х её закрыли. Строительство новой всё время откладывалось. Сегодня на открытии те, кто в детстве под этим куполом так заболел звездным небом, что за это время сам успел стать научным светилом.

«Это, собственно, то, что я первый раз мальчишкой увидел в обсерватории планетария, и этот вид солнечных пятен произвел на меня гигантское впечатление, я стал сюда ходить, и дальше увидел много интересного. Если навести телескоп ночью, можно увидеть Юпитер, Сатурн — это самые интересные планеты для наблюдения в небольшой телескоп», — рассказывает ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН и Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ) Николай Самусь.

Впрочем, в борьбе за интерес зрителей у планет солидные конкуренты: звездные скопления, далекие галактики, туманности. В том числе знаменитая туманность Андромеды, самая близкая к нам. Разумеется, по космическим меркам — свет от неё идет до Земли 2 миллиона лет. Увидеть всё это теперь можно вживую. Хорошо вооруженным глазом — с помощью пятиметрового Цейсс-300, в России таких всего два.

«Он может показать в ясную погоду Луну, причем так, как будто мы находимся рядом с ней. Мы можем разглядеть кратеры, любую горку, детали, которые очень интересны на Луне, такие, которых, конечно, простым глазом или в бинокль увидеть нельзя», — говорит научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Зимой — Орион и Сириус, летом — треугольник созвездий Лиры, Орла и Лебедя. Днём — Солнце, Луна и Венера, ночью — Сатурн и Юпитер. Разное время суток, разные времена года — даже двух похожих экскурсий не будет. Обсерватория — единственная в городе, построенная именно для звездочетов-любителей. Ведь до сих пор наблюдения за небом в столице были доступны только ученым.

«Аналогичный телескоп стоит в МГУ, но он индивидуально для научных работников, для исследований, здесь это именно массовость, привлечение людей к просмотру звездного неба», — объясняет генеральный директор Московского планетария Андрей Бордунов.

В идеале наблюдать нужно, конечно, безоблачное небо. Но ясных дней в столице наберется от силы 30 в год. Впрочем, увидеть Солнце и некоторые звезды можно будет и сквозь дымку. А вот чтобы разглядеть в деталях Сатурн, прогноз погоды не нужен. В Малом звездном зале стартуют гонки по планетам-гигантам.

Это как космические американские горки. Объемное изображение обеспечивает купол, а дополняют эффект присутствия динамические кресла, которые могут наклоняться вперед, назад, в разные стороны. Полное ощущение, что сидишь в кабине космического аппарата, который на бешеной скорости несется по поверхности планеты Сатурн.

На очереди открытие Малой обсерватории — для научных наблюдений. И возрождение знаменитых детских кружков. С октября в планетарии будут воспитывать своих звезд астрономии.
Анастасия Саховская
Источник: vesti.ru

загрузка...