Скачать МОН будет отлавливать скачанные из Интернета дипломные работы

Министерство образования Украины начало испытания компьютерной программы, которая позволит отлавливать скопированные из Интернета рефераты, курсовые и дипломные работы

Об этом в комментарии газете «Сегодня» рассказал замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко

«Пока что сроки назвать не можем, но, надеюсь, скоро уже эта программа будет испробована и запущена, — рассказал он. — Сейчас мы ее апробируем в нескольких университетах Украины. Нужно время, чтобы нарастить компьютерную базу данных».

При этом издание отмечает, что сегодня студенту проще всего найти реферат: в Интернете существует огромное количество сайтов, где можно совершенно бесплатно получить копию реферата практически на любую тему. Сложнее с курсовой или дипломной работой — к ним требования намного выше, и бесплатно такие работы в Интернете не скачать. Дешевле всего заказать работу, которую ранее уже кто-то защищал. Но и попасться на плагиате шансы значительно выше.

«Цена научной работы сильно варьируется, все зависит от сроков, объемов. Моя специализация — экономика и юриспруденция. Берусь только за написание, вопрос защиты, сопроводительных публикаций в научных изданиях — этим я не занимаюсь», — рассказал изданию пишущий диссертации на заказ Антон.

Его коллега, кандидат искусствоведения Иван, сообщил, что больше всего берут с иностранцев. «Скажем, с китайцев могут и 10 тысяч долларов запросить. Для меня это скорее хобби, а не основной заработок. На эти деньги я, например, сделал ремонт. Чаще всего мои клиенты — те, кому научная степень нужна для дальнейшего продвижения по карьере, например, преподаватели, планирующие занимать руководящие посты в вузе. Чтобы написать одну работу, может хватить и месяца, все зависит от того, какими источниками пользоваться, какие требования клиента». Такие работы однако не купишь у новостройки м Фрунзенская, и в Интернете так-же не найдешь.

В то же время в вузах заявляют, что могут сразу понять, куплена ли работа. «Видно же, разбирается ли студент в теме, может ли ответить на вопросы по работе», — отметил ректор Национального транспортного университета и глава общественного совета при ВАК Николай Дмитриченко. Кроме того, по его словам, сейчас спрос на заказняк падает, мол, работодатели больше ценят реальные знания. «Если работа пишется не по профилю, например, строитель защищает работу по правоведению, ее берут на экспертизу в ВАК. Если что, могут и ученой степени лишить», — сказал Дмитриченко.

В МОН отмечают, что механизмов для борьбы с заказняком нет. «В России пишущих дипломы милиция преследует за подделку документов. У нас этого, увы, нет», — посетовал Фоменко.

Источник: focus.ua

загрузка...