Скачать Мона Лиза – это автопортрет?Итальянские учёные надеются откопать останки Леонардо да Винчи, чтобы определить, является ли его самая известная картина замаскированным автопортретом.

«Если нам удастся найти череп художника, мы сможем восстановить лицо Леонардо и сравнить его с Моной Лизой», – заявил антрополог Джорджио Группиони (Giorgio Gruppioni), член команды Национального комитета культурного наследия Италии – ведущей ассоциации учёных и историков, проводящей расследования в области искусства.

Да Винчи, скончавшийся в 1519 году в возрасте 67 лет, первоначально был похоронен в замке Амбуаз в долине Луары во Франции. Здание было разрушено после Французской революции в 1789 году. Считается, что в 1874 его останки были перезахоронены в маленькую часовню замка Сент-Юбер. Надпись над могилой говорит, что эти останки «предположительно» принадлежат Леонардо да Винчи.

Исторические справки говорят о том, что Мона Лиза является портретом Лизы дель Джокондо, жены богатого флорентийского торговца шёлком. Вместе с тем, существует и несколько других вариантов обладательниц лица, запечатлённого да Винчи (в том числе и его мать).

Совсем недавно художница Лиллиан Шварц (Lillian Schwartz) с помощью специальной компьтерной программы пыталась выявить сходства между Мона Лизой и одним из подлинных автопортретов Леонардо да Винчи. Некоторые учёные предполагают, что творец был гомосексуалистом, и именно это и вдохновило его на запечатление себя в образе женщины.

Если будет получено разрешение, итальянские исследователи намерены проверить принадлежность останков в Сент-Юбере да Винчи (с использованием датирование по углероду) и сравнить образцы ДНК из костей и зубов с несколькими потомками мужского пола, захороненными в Болонье (Италия).

Исследование костей также поможет установить, как Леонардо да Винчи умер, что на сегодняшний день остаётся загадкой. Такие заболевания как туберкулёз и сифилис, а также отравление свинцом, отражаются на костях. А ведь сифилис, от которого в начале XVI века погибло около 20 миллионов человек, рассматривается учёными как форма чумы.

Итальянские исследователи в настоящее время добиваются разрешения у французских властей и владельцев замка. Несмотря на критику некоторых учёных, считающих, что останки да Винчи следует оставить в покое, команда антропологов надеется получить официальное разрешение уже этим летом.

Источник: physorg.com

загрузка...