Скачать Мозговые имплантаты доказали свою состоятельностьУстройство, помогающее парализованному человеку управлять внешними предметами, успешно работает более пяти лет.

В 2005 году группа исследователей из Брауновского университета совместно с врачами из Провиденса и Бостона (все — США) провела имплантацию микрочипа в двигательную зону головного мозга пациентки, перенёсшей инсульт. Женщина, проходящая в исследованиях под псевдонимом S3, страдала тетраплегией (параличом всех четырёх конечностей). Кроме того, она утратила возможность говорить.

Чип BrainGate размером 4×4 мм, состоящий из 100 миниатюрных электродов, позволил регистрировать мозговые сигналы и преобразовывать их в движения объектов на компьютерном экране (например, курсора). Так у парализованного человека появилась возможность наладить коммуникацию с окружающим миром и управлять электронными приспособлениями — искусственной конечностью или продвинутым инвалидным креслом.

В 2008 году, спустя 1 000 дней после операции, исследователи проверили чип, иплантированный S3. Учёные попросили женщину выполнить серию несложных заданий по перемещению экранного курсора и нажатию на различные пиктограммы, и она успешно справилась в 91% случаев. Правда, специалисты отметили тогда, что часть электродов перестала участвовать в записи сигналов.

Результаты исследования были обработаны к середине прошлого года и опубликованы в последнем номере издания Journal of Neural Engineering.

Что касается BrainGate, он работает до сих пор, что является отличным доказательством надёжности механизма. На его основе будут созданы более совершенные чипы, которые позволят парализованным людям работать на компьютере с той же скоростью, что и мы с вами, читатель.
Андрей Величко
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...