Скачать Могут ли пузыри охладить планету?В попытках сдержать глобальное потепление учёные предлагают все возможные (да и невозможные) варианты – от выпуска в стратосферу пыли, блокирующей солнечные лучи, до увеличения в океанах числа водорослей, которые всасывают углерод. Теперь же физик из Гарвардского университета придумал новый способ охлаждения планеты: насос, выпускающий в море стаи мелких пузырьков для увеличения его отражающей способности, что приведёт к снижению температуры воды. «Поскольку вода покрывает большую часть Земли, не делайте тусклым Солнце», – заявил учёный Рассел Зейц (Russell Seitz) на международном совещании, посвящённом геоинженерным исследованиям. – «Придайте блеск воде».

Природные пузыри уже обеспечивают блеск мировому океану, возникающий под его поверхностью (в англоязычных источниках это явления принято называть «undershine»). Но эти пузырьки способны обеспечить лишь менее одной десятой одного процента отражательной способности Земли – альбедо. Зейц рассмотрел возможность искусственного заполнения моря более мелкими пузырьками – от одной до пяти сотых миллиметра в диаметре. Такие «микропузыри» по существу являются «зеркалами из воздуха», и они могут выпускаться в море прямо с кораблей с помощью установленного на них устройства, смешивающего воду со сжатым воздухом. «Я предлагаю имитацию природных океанских явлений, усиливая их с физической стороны – ингредиенты остаются неизменными».

Компьютерное моделирование показало, что крошечные пузырьки могут оказать существенное влияние на охлаждения воды в морях. Используя модель, имитирующую процесс взаимодействия света, воды и воздуха, Зейц установил, что микропузырьки удвоят отражательные способности воды. Введение же полученных данных в климатическую модель показало, что использование данной стратегии приведёт к охлаждению планеты на 3° С.

Кроме того, в борьбе с глобальным потеплением, использование микропузырьков также будет способствовать экономии воды за счёт уменьшения её испарения в реках и озёрах, утверждает Зейц. Это проблема, которая в одной только Калифорнии приводит к потере миллиардов тонн пресной воды в год.

Зейц утверждает, что выпуск пузырей на 1 квадратный километр океана представляется достаточно возможным, но увеличение объёмов может быть технически сложной задачей. Энергия не является ограничивающим фактором – 1000 ветряных мельниц смогли бы «обеспечить» пузырями целый океан. Главная проблема для крупномасштабного развёртывания деятельности по спасению планеты – это максимальное продление жизнедеятельности пузырей. В природных условия жизнь пузыря зависит от уровня растворенного в нём органического вещества и наночастиц, без которых крохотные пузырьки быстро уменьшаются и исчезают. «Если вода слишком чистая, пузырь не «протянет» достаточно долго, чтобы распространиться на большую территорию», – объяснил Зейц.

«Один из способов проверить действенность данной идеи – изучить воздействие пузырей, создающихся суднами», – утверждает океанолог Питер Брюэр (Peter Brewer) из Исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) в Калифорнии. – «Это то, на что раньше никто не обращал внимания».

Источник: sciencemag.org

загрузка...