Скачать Медики впервые пересадили искусственное сердце 15 летнему итальянцу15-летний итальянец стал первым в мире ребёнком, которому пересадили искусственное сердце.

Подросток из Италии страдал врождённой мышечной дистрофией Дюшенна. На прошлой неделе, в ходе 10-часовой операции, юноше было пересажено искусственное сердце.Сейчас пациент находится в отделении интенсивной терапии, где проведёт около двух недель. Согласно заявлениям медиков, состояние молодого пациента можно оценить как стабильное.

Хирурги из римского Bambino Gesu Children’s Hospital во главе с доктором Антонио Амодео (Antonio Amodeo) приняли столь рискованное решение в последний момент – когда 15-летний парень был на волосок от смерти. Чиновники утверждают, что искусственное сердце подарит ему еще 20-25 лет «нормальной жизни».

Имплантат помещён в полость левого желудочка и соединён с восходящей аортой

4-сантиметровое сердце весом около 90 грамм (а это значительно меньше всех предыдущих моделей) было помещено в полость левого желудочка и соединено с восходящей аортой. «Устройство полностью находится внутри грудной клетки, чтобы снизить риск инфицирования», – сообщил доктор Амодео. – «Оно заряжается ночью через разъём, расположенный за левым ухом, который подключается к батарее на поясе пациента».

«Нам впервые удалось поместить подобное устройство в маленького ребёнка, улучшив тем самым качество его жизни, несмотря на синдром Дюшенна».

Семья подростка с радостью согласилась на операцию, поскольку он был на грани между жизнью и смертью.

«Несмотря на продолжительность операции, мальчик проснулся в хорошем расположении духа, и когда позвонила его мама, он ответил, что не может разговаривать, потому что чистит зубы. Эта операция открывает новые горизонты, поскольку целое множество детей нуждаются в пересадке органов, а количество доноров ограничено», – подытожил доктор Амодео.

Источник: dailymail.co.uk

загрузка...