Скачать Математическая модель призвана предотвращать распространение смертельных болезнейЮная учёная разработала инновационную математическую модель, предназначенную для определения слоя населения, который имеет наибольшую потребность в вакцинации во время вспышки инфекционных заболеваний. Это поможет сохранить деньги и жизни.

Вычисляя наиболее уязвимые группы населения, модель помогает органам здравоохранения расставить приоритеты и рассчитать необходимые запасы вакцин.

Джоан Манн (Joanne Mann), готовящаяся вот-вот получить степень кандидата математических наук, создала целый ряд моделей для эпидемиологии заболеваний, требующих вакцинации. Часть её диссертации сосредоточена на Программе иммунизации против менингококка В Министерства здравоохранения, направленной на сдерживание распространения этого смертельного заболевания. Учёная пришла к выводу, что стратегия правительства оказалась правильным подходом.

Количество случаев заболевания менингококком В неуклонно увеличивалось с 1990-х годов, начиная с 10 заболевших за год и достигнув 370 в 2001 в разгар эпидемии. Программа иммунизации ориентировалась на лиц в возрасте до 20 лет, поскольку молодые люди составляют 80% заболевших. Программа началась в 2004 году, и за 3 года количество случаев заболевания снизилось до 47. Кампания, закончившаяся в 2008 году, обошлась в 220 миллионов долларов, в результате чего более миллиона человек получили прививку.

«Модель показала, что кампании по вакцинации удалось сократить число инфицированный людей и не допустить повторения эпидемии в будущем», – утверждает Манн. – «В случае нового распространения менингококка В, аналогичная кампания быстро остановит эпидемию».

Одним из главных преимуществ модели, основанной на ежегодных показателях распространения менингококковой инфекции в период с 1996 по 2006 года и на данных вакцинирования в 2004-2006, является то, что она может рассчитать количество «немых распространителей» – людей, не подозревающих о том, что они являются носителями инфекции. Модель может быть адаптирована и к другим заболеваниям, таким как гепатит В, например. Она способна определить целевой регион с наивысшей степенью распространения и наиболее уязвимые группы населения, а также вычислить количество пострадавших от инфекции, количество её носителей и тех, кто был вакцинирован.

«Когда инфекция начинает распространяться среди населения, люди начинают искать методы борьбы со вспышкой или способы сдерживания числа заболеваний. Запуск общенациональной кампании по вакцинации – или даже вакцинации небольшой группы населения – достаточно трудоёмкий и дорогостоящий процесс, так что любой инструмент, который сможет направить кампанию и предсказать исход, представляет собой невероятную ценность».

Манн сообщает, что вакцинация является одним из наиболее эффективных методов борьбы с инфекционными заболеваниями. «Хотя специалисты по здравоохранению настоятельно рекомендуют делать прививки против многих детских инфекций, они не являются обязательными. Тем не менее, вакцинация влияет не только на защиту человека от инфекции, но и на иммунитет всего международного сообщества – через «коллективный иммунитет».

Бывшая студентка колледжа Кармель (Норт-Шор), Манн в настоящее время является докторским сотрудником Института информационных и математических наук, работающим над проектом использования математического моделирования для борьбы с распространением вирусов гриппа, включая свиной грипп, в Новой Зеландии и Нидерландах.

Источник: physorg.com

загрузка...