Скачать Летучие мыши способны на дружбуНемецкие ученые из Грейфсвальдского университета расширили список животных, которые стремятся завести своего рода дружественные отношения с другими особями для получения выгоды в среде обитания. Такое поведение было обнаружена у летучих мышей.

Ранее было установлено, что понятие дружбы знакомо по меньшей мере пяти разновидностям животных, среди которых дельфины, слоны, некоторые хищники и приматы, напоминает «Компьюлента».

Группа биологов под руководством Геральда Керта вела наблюдения за дикими длинноухими ночницами в течение пяти лет. Специалистам удалось установить, что самки летучих мышей этого вида ни на шаг не отходят от нескольких друзей, в то время как с остальной частью колонии поддерживают весьма свободные отношения. По мнению ученых, такое поведение является аналогом человеческой дружбы.

Самцы этого вида предпочитают одиночество, но самки держатся группами, которые остаются стабильными в течение нескольких лет. Они не только отдыхают вместе, но и обмениваются информацией о подходящих местах отдыха, сообща принимают решения о том, где заночевать, чистят друг друга и греют во время совместных ночевок.

Исследователи установили, что при выборе «подруг» летучие мыши руководствуются не только размерами, возрастом, репродуктивным статусом или родством, хотя замечено, что старшие особи пользуются повышенной популярностью. Колонии летучих мышей часто сливаются и разделяются, но дружеские группы, несмотря на это, сохраняются.
Источник: izvestia.ru

загрузка...