Скачать Лаборатория Касперского: мрачные прогнозыВ среду 26 января «Лаборатория Касперского» провела ежегодное мероприятие — пресс-конференцию, посвященную главным итогам и трендам прошедшего года в сфере киберпреступности и вирусописательства. А заодно сделала прогнозы на будущее. И не на 2011 год, как это бывает обычно, а на целое десятилетие. Мы подробно записали все ходы, а через 10 лет вернемся сюда и проверим, что сбылось, а что нет.

Что было

Прежде всего, какие прогнозы, сделанные в прошлом году аналитиком ЛК Александром Гостевым, подтвердились? Чем запомнился 2010 год?

1. Увеличилось количество атак, сделанных с помощью файлообменных сетей (всего — около 6 млн). Это подтверждают не только наблюдения создателей антивирусных программ, но и свежие исследования: около трети всех файлов в торрент-трекерах приходится на «фальшивки», загруженные копирастами, и вредоносные программы, распространяемые под видом любого другого софта.

Не остались в стороне и социальные сети (еще один прогноз) — количества вирусов меньше не стало, злоумышленники активно используют уязвимости сервисов и неэффективность методов борьбы администрации. Вчерашний взлом аккаунта Цукерберга — яркий тому пример.

А для того, чтобы заразиться, теперь даже не надо ничего загружать, достаточно прочитать сообщение. Такие веселые атаки хорошо известны пользователям Twitter.

2. В прошлом году аналитики прогнозировали, что киберпреступники будут бороться за трафик, пользователей и партнеров, и это предсказание тоже сбылось. Мало того, злоумышленники пытаются таргетированно влиять на хакеров, активно рекламируют партнерство с собой любимыми — это объясняется высокой конкуренцией на теневых рынках киберпреступников.

3. Глобальных эпидемий в 2010 году не было (хотя ими пугали). Зато было много массированных атак среднего уровня (ключевые слова: TDSS, ZeuS и т.д.).

4. Как ни странно, снизилось количество поддельных антивирусов. Рост наблюдался примерно до середины года, а потом линии графиков поползли вниз.

А вот разнообразных блокеров, требующих отправить SMS на premium-номер в обмен на разблокирование системы, меньше не стало. Рост количества обманутых и обиженных пользователей, с мобильных счетов которых ни за что списывались крупные суммы денег, привлекло внимание правоохранительных органов. Да так, что к проблеме пришлось подключиться даже мобильным операторам — а они подключения такого рода, понятное дело, жалуют не очень.

5. В 2010 году нас должны были удивить новыми атаками на iPhone и платформу Android. Прогноз сбылся наполовину: айфоны никто не трогал, а вот на «андроиды» злые дяди покушаться пытались. Например, писали троянцы, отсылающие SMS-сообщения на платные номера. И в будущем, конечно, пощады ждать не придется: платформа будет развиваться, а вместе с ней — и вирусы. Берегите свои смартфоны!

6. Одной из ключевых историй прошлого года аналитики ЛК называют таргетированные атаки против крупных корпораций — операция Aurora (жертвами которой стали Google, Adobe и IBM — и это только те, кто не постеснялся и озвучил проблему), Stuxnet (атака на промышленные объекты Ирана).

7. Еще одно новшество — вредоносные программы для 64-битных платформ. С ростом популярности таких платформ увеличится и количество вирусов для них.

8. Наконец, еще одним трендом года, безусловно, стал арест известных киберпреступников и разгром ряда курпных ботнетов: закрытие 277 доменов Waledac, закрытие Bredolab и 20 командных центров Pushdo, увенчавшаяся успехом борьба с ZeuS, уголовное дело против Игоря Гусева (Glavmed.com), арест Олега Николаенко (Mega D).

Прямо или косвенно эти события повлияли на существенное сокращение количества спама, особенно в конце года. Но специалисты советуют не обольщаться: скоро все вернется на круги своя, и на смену отправленных почить в бозе заслуженных деятелей кибер-искусств придет молодняк.

Что будет

Так чего же ждать в 2011 году? В «Лаборатории Касперского» полагают, что все вышеперечисленные свежие тренды будут плодиться, развиваться и усложняться.

- Снизится количество мелких «хулиганских» выходок, сделанных шутки ради, а вот сложных и наносящих серьезные убытки атак (вроде Stuxnet) станет больше.

- Как следствие, корпоративные пользователи и промышленные сети будут подвергаться атакам все чаще.

- Появится Spyware 2.0 — новый класс вредоносного ПО, нацеленного на тотальную кражу всех данных (едва ли этот прогноз испугает активных пользователей соцсетей, которые и так публикуют в Сети все подряд). Кстати, социальные сети останутся излюбленной распространителями вирусов платформой.

- Главным путем осуществления кибератак останутся уязвимости, разнообразие и быстрота использования «дыр» возрастут.

- Мобильные угрозы коснутся, прежде всего, платформы Android.

Чем сердце не успокоится

Сотрудники «Лаборатории Касперского» перестали бы быть собой, если бы рассказывали обо всех этих угрозах с серьезными выражениями лиц, без шуток, прибауток и неожиданных сюрпризов. Вот и на последнем мероприятии без сюрпризов не обошлось.

Во-первых, выступавшие живописали грустную картину пищевого разорения неискушенных пользователей, сталкивающихся в Сети с мошенниками. Оказывается, на сумму, которую получает со среднестатистического пользователя злоумышленники всех мастей, этот самый пользователь, будь он осторожнее, мог бы купить 613 батонов хлеба или 320 литров свежего молока.

Во-вторых, в заключительном (перед фуршетом) акте умеренно-театрализованного представления, аккурат после подсчета буханок хлеба, на сцену вышел Евгений Касперский. И рассказал о том, какими он видит кибер-угрозы ближайшего десятилетия (до 2020 года).

Касперский убежден, что в ближайшем будущем нас ждет смена устройств и ОС. Привычные сегодня персональные компьютеры останутся только в корпоративном секторе, а дома люди будут пользоваться совсем другими гаджетами. Например, мобильными устройствами, «глупыми» экранами (не путать с планшетами, планшеты — умные), расставленными по всей квартире и даже в туалете. ОС для домашних устройств выпускать будет не Microsoft и даже не Apple (если только крупные корпорации не образумятся и не поменяют вектор развития). Возможно, домашней платформой станет Android. Традиционная электронная почта тоже останется в корпоративном мире для решения рабочих задач, а в свободное время все будут общаться иначе — с помощью чатов, видеочатов, коротких сообщений и т.д.

К чему это приведет?

1. Спам станет другим, атакующим новые каналы обмена информацией. Традиционная киберпреступность останется вместе со старыми компьютерами в корпоративном мире.

2. Изменится мир киберпреступности, он станет более организованным: нынешние преступники поленятся переучиваться и подстраиваться под новые реалии, и начнут нанимать на работу более продвинутый молодняк. Может случиться и так, что молодые да резвые работать к старикам не пойдут, предпочтя устроить собственную «дискотеку». По мнению Касперского, все это станет «хорошей новостью для Голливуда».

3. Возможность наживиться не станет менее интересной или менее выгодной, поэтому киберпреступников в ближайшие годы меньше не станет. Унификации законов и правил на международном уровне, которые могли бы эффективно противостоять разбойникам и гадам, тоже не случится.

4. Ботнеты станут мультиплатформенными и будут объединять не только компьютеры и ноутбуки, но и домашние планшеты, утюги, кофеварки, холодильники и другие незаменимые в хозяйстве предметы. Эй, это ведь вы мечтали о возможности искать рецепты блюд в Интернете в соответствии с содержимым холодильника? Позаботьтесь об антивирусе, иначе рискуете отравиться вредоносным рецептом супа.

Тюрьма особого назначения «Сколково-17»

Напоследок — даже не прогноз, а мечта. По словам Евгения Касперского, он давно размышляет о том, что киберпреступников стоит сажать в специализированные тюрьмы. В обычных, с ворами и убийцами, делать им нечего. И вместо того, чтобы шить одежду и строгать фанерки на станке, можно использовать их опыт и знания на благо родины. На базе таких исправительных учреждений вполне могут вырасти инновационные центры, которых России так не хватает.

Правда, нового тут мало. В Советском Союзе вовсю использовалась такая модель «ящиков», очень похожих на тюрьмы. А среди «преступников», которые работали бесплатно в таких исправительных учреждениях, был даже главный конструктор советских ракет Сергей Королев, арестованный по вымышленному обвинению в 1938 году и отправленный в ГУЛАГ.

В общем, остается только пожелать Евгению Касперскому не пострадать от собственного прогноза, если он вдруг начнет сбываться.
Злата Николаева
Источник: webplanet.ru

загрузка...