Скачать Крушения «Титаника» могло бы не бытьВыпущена книга британского исследователя катастрофы «Титаника» Сэмюэля Хэлперна, в которой он выдвигает версию, что можно было бы избежать гибели корабля и огромного количества людей, которые на нем находились.

Автор утверждает, что если бы после того, как айсберг был замечен членами команды «Титаника» и первый помощник капитана всего на тридцать секунд раньше приказал изменить курс лайнера, то корабль можно было спасти. Сэмюэль Хэлперн пишет, что если бы не промедление, то катастрофы можно было бы избежать. Исследователь предполагает, что задержка обусловлена временем для принятия решения и это было личным выбором помощника капитана, который, впрочем, оказался неправильным и стоил жизни тысячам людям. Этим ученый опровергает выводы официального расследования, происходившего в 1912 году. Тогда комиссия решила, что Мердок, занимающий пост первого помощника капитана, отдал приказ поменять курс сразу же, без промедлений, но это не помогло избежать столкновения судна с айсбергом, который был замечен слишком поздно.
Новое исследование гибели «Титаника» проводилось в преддверии столетней годовщины катастрофы, которая будет отмечаться в 2012 году.

загрузка...