Скачать Крак у – хок – хок у – уак у, или Спасайся, кто может!Учёным удалось расшифровать «язык» тревожных сигналов у одного из видов мартышек. Оказалось, что обезьяны способны передавать друг другу сложную информацию с помощью звуков. В их «языке» обнаружилось девять различных по смыслу «фраз».

Звуковое поведение приматов давно интересует учёных. Ведь с его помощью станет возможным моделировать эволюцию речи у человека. Репертуар звуков у обезьян несравнимо меньше человеческого. Долгое время считалось, что животные недостаточно хорошо управляют своим голосом, а значит, не могут использовать его для преднамеренной передачи сигналов сородичам. Мартышки Кэмпбелла заставили приматологов изменить эту точку зрения. Исследователи из Франции, Шотландии и Кот-Д’Ивуара (ранее Республика Берег Слоновой Кости) полтора года следили за мартышками в естественной среде обитания – в национальном парке Таи (Берег слоновой кости, Западная Африка). Наблюдатель записывал звуки, которые издавали взрослые самцы (именно они отвечают за безопасность стаи). При этом он отмечал, какое событие вызвало у животных звуковой отклик. Ученых особенно интересовало, как мартышки предупреждают друг друга о появлении хищника.

Оказалось, что взрослые самцы используют фиксированный ряд из шести «слов» (бум, крак, крак-у, хок, хок-у, уак-у), повторяемых несколько раз. Исключая и добавляя эти «слова», мартышки составляют «фразы», каждая из которых несёт особый смысл. Например, «Крак-у – хок – хок-у – уак-у» переводится так: «Берегитесь, орёл! Я его вижу!». Крак-у – уак-у означает: «Берегитесь, орёл! Я о нём слышал!». О появлении орла самцы сообщают стае четырьмя разными способами, о появлении леопарда – тремя. Слово «бум» правильнее всего было бы перевести как «внимание». С него начинаются предупреждения о событиях, незначительных по сравнению с визитом хищника. «Бум – крак-у» – «Внимание! Падает дерево!».

Комбинирование «слов» помогает мартышкам преодолеть ограниченность «лексикона». По мнению авторов исследования, животные не полностью используют свои коммуникативные возможности, поскольку никогда не меняют «слова» местами. Отвлечённого смысла «слова» не имеют. Они обозначают конкретные события, которые происходят прямо сейчас.

Конечно, система звуков у мартышек Кэмпбелла слишком примитивна, чтобы называться речью. Но это самый сложный из всех известных примеров звукового поведения животных. Можно сказать, что это — «прото-язык», который интересен и эволюционистам, и лингвистам.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...