Скачать Космические снимки сделаны прямо из домика в садуЗвездочёт-любитель поразил астрономов всего мира тем, как ему удалось сфотографировать вселенную прямо из своего сарайчика в саду.

38-летний Питер Шах (Peter Shah) проделал отверстие в крыше деревянного сарая и установил внутри него свой скромный 8-дюймовый телескоп. Спустя месяц терпеливого ожидания подходящего момента, Питер ошеломил мир своими яркими снимками Млечного Пути.

Его изображения целого ряда скоплений звёзд сравнивают с фотографиями, снятыми космическим телескопом Хаббл за 2,5 млрд. фунтов стерлингов. А вот мистеру Шаху оборудование садового сарайчика телескопом и настройка его связи с компьютером обошлись всего в £20 000. «Большинство мужчин хотели бы просто копаться в своём саду – я же оборудовал сарай в стиле высоких технологий», – говорит Питер.

«Я сделал в сарае раздвижную, чтобы можно было сидеть в комфорте и смотреть на небо. Моя установка достаточно скромная, но именно она доказывает, что у каждого из нас есть окно во вселенную, даже при возможности распоряжаться очень маленьким бюджетом».

«Мне пришлось быть терпеливым и фотографировать в течение нескольких месяцев, поскольку небо Великобритании часто затянуто облаками, а оно должно быть чистым».

Офисный работник мистер Шах является заядлым астрономом с тех пор, как мама подарила 7-летнему мальчику телескоп за 5 фунтов стерлингов.

Среди снимков из его коллекции можно найти галактику М33, галактику Андромеды и туманность Пылающей звезды.

Фотографии, поразившие учёных, опубликованы в его книге «Зеркальный образ» (Mirror Image). Жена Питера Лиза поддерживала своего мужа, непрерывно поставляя ему кофе бессонными ночами. Увидеть снимки можно на http://www.astropix.co.uk.

Источник: telegraph.co.uk

загрузка...