Скачать Космическая нянька для тюленятМурманские учёные следят из космоса за детёнышами гренландских тюленей.

Изучить поведение в естественной среде обитания и пути миграции детёнышей тюленей поможет необычный эксперимент, который проводят сотрудники Мурманского морского биологического института РАН. С помощью искусственных спутников Земли учёные надеются получить сведения о жизни детёнышей тюленей в акватории Белого моря и выяснить, совпадает ли цикл миграции взрослых животных и детёнышей. Впервые приборы спутниковой телеметрии установлены на спинах малышей, а не взрослых особей тюленя.

Для проведения эксперимента сотрудники ММБИ отловили на льдах Онежской губы Белого моря девять уже вполне самостоятельных животных. Это серки – полинявшие бельки (первая линька). Тюленьему молодняку месяц от роду. Весят серки 30-35 кг и в своём рационе питания переходят с материнского молока на рыбу.

На спины четырёх тюленят с помощью полимерного клея прикреплены датчики размером с ладонь, не мешающие передвижению животных. Для возможной работы на глубинах до 300 м электронные приборы залиты смолой. Датчики могут зафиксировать параметры водной среды (температуру, солёность, глубину), определить природное или антропогенное загрязнение. Это современный, достаточно эффективный и недорогой способ получить необходимые сведения.

В течение полугода в режиме on-line мурманские учёные будут «на связи» с животными, как бы далеко они не ушли в море. Информация считывается каждый раз при выныривании животного из воды. Эксперимент планируется продолжить до тех пор, пока через год серки снова не полиняют и смогут безболезненно расстаться с датчиками.

Сейчас детёнышей снова вернули на льды Белого моря. За месяц лёд постепенно переместится в Баренцево море и растает. В это же время молодняк может обойтись без пищи, постепенно научится питаться сначала мелкими рачками, а потом и рыбой.

Другие пять серок отправились на один из научных экспериментальных полигонов ММБИ, расположенный на побережье Баренцева моря. Здесь исследуют их поведение и физиологию. Учёные надеются по специальной методике обучить детёнышей различным командам, чтобы в дальнейшем они могли помочь людям в освоении Мирового океана.

ММБИ второй год подряд получает разрешение на вылов тюленей. В прошлом году в рамках таких исследований спутниковый датчик прикрепили на кольчатую нерпу и получили неожиданный результат. Оказалось, что молодые нерпы уходят далеко в Белое море. До этого долгое время считалось, что они обитают и питаются недалеко от берега.


Источник: www.nkj.ru

загрузка...