Скачать Кольцевой воздушный ветрогенератор получил престижную наградуВ ближайшие месяцы американские инженеры испытают систему генерации энергии, которая представляет собой парящий в небе пропеллер в надувной оболочке.

На полукилометровой высоте скорость ветра в семь раз выше, чем у верхушек 100-метровых наземных ветряков. А с ускорением воздушных потоков мощность электрогенераторов возрастает в кубической прогрессии: двукратный прирост первого показателя даёт восьмикратное увеличение второго, рассказывает один из основателей стартапа Altaeros Адам Райн.

Неудивительно, что исследователи активно работают над поднятыми на высоту агрегатами, которые аккумулируют энергию ветра и передают её по кабелю расположенным на земле преобразователям. Воздушный элемент чаще всего представляет собой подобие кайта или шара, однако Altaeros решила использовать полноценную турбину с лопастями. Чтобы она могла летать, её соорудили из алюминиевого композита и поместили в надувное кольцо, заполненное гелием.

Мощность устройства — 100 кВт; этого хватит для обеспечения энергопотребностей 40 частных домов. По словам г-на Райна, разработка будет применяться скорее не в жилых кварталах, а на удалённых военных базах и в геологоразведочных посёлках. А поскольку ветрогенератор умещается в стандартный грузовой контейнер, он пригодится после стихийного бедствия или в лагерях беженцев.

Испытания прототипа, мощность которого будет втрое ниже стандартного варианта, планируется провести через несколько месяцев на территории заброшенной авиабазы близ канадской границы.

На этой неделе усилия Altaeros были оценены энергетическим гигантом ConocoPhillips и Университетом штата Пенсильвания, которые совместно вручают награду ConocoPhillips Energy Prize за достижения в области альтернативных источников энергии и снижения вредных выбросов в атмосферу.
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...