Скачать Китай определился с развитием науки до 2020 годаКитайская Народная Республика обнародовала государственные научные планы вплоть до 2020 года.

Бюджет программы Innovation 2020 пока не объявлен, но сомневаться в том, что он будет или «распиленным» лицами, похожими на друзей детства тов. Председателя, или копеечным, не приходится. В 2009 году Китайская Академия наук потратила на исследования 20 млрд юаней ($3 млрд) — в семь раз больше, чем в 1998-м. Бюджет Национального фонда естественных наук 2011 года вырос сразу на 70% с прошлогодних 10 млрд юаней.

Эти инвестиции оправдывают себя. По оценкам АН КНР, вложения в науку принесли государству в 2009 году 140 млрд юаней выручки и ещё 22 млрд в виде поступлений от налогов. Это в 19,5 и 14,5 раза больше показателей 2000 года.

В 2009-м китайские учёные опубликовали в три с половиной раза больше работ, чем в 1998-м. За тот же период в изданиях, которые входят в 1% самых цитируемых, по данным Science Citation Index, появилось в 12 раз больше китайских статей.

В документе обозначены семь основных направлений развития поднебесной науки: ядерный синтез и управление ядерными отходами, стволовые клетки и регенеративная медицина, вычисление объёмов круговорота углерода в природе, материаловедение, ИТ, здравоохранение и экология.

Для лучшего контроля ресурсов и координации междисциплинарных изысканий АН КНР учредит три новых центра, которые займутся космическими исследованиями, разработкой экологически чистой угольной энергетики и созданием устройств геофизического мониторинга. Кроме того, в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун появятся три научных парка, в которых будут коваться пригодные для продажи продукты в области альтернативной энергетики, ИТ и биомедицины.
Дмитрий Целиков
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...