Скачать Китай захватывает космосКитайская народная республика постепенно, довольно удачно, реализует свои амбициозные космические планы и с устрашающей скоростью рвется в космос.

Старт китайской космической программе был дан в 1956 году, первой целью программы стал вывод на околоземную орбиту спутника, это событие китайцы планировали приурочить к 10-й годовщине образования КНР. Заодно в целях программы была заложена разработка баллистических ракет, способных дать достойный отпор коварному капиталистическому западу. Спутник к десятилетию китайцам запустить не удалось, а вот запуск первой китайской баллистической ракеты DF-1 прошел удачно, состоялся он в 1960 году. Ракета DF-1 являлась практически точной копией советской ракеты Р-2.

Первое время, все китайские разработки связанные с космосом были исключительно военными, но начиная с 1968 года КНР вплотную занялась освоением космоса мирного. Был создан Исследовательский институт космической медицины и инженерии и начался активный подбор китайского аналога космонавтов – тайконавтов.

Уже в 1970 году аппарат «Донг фан хун 1″, который и был первым китайским спутником появился на орбите. В течении последующих нескольких лет КНР удалось запустить еще несколько спутников, но по сравнению с космическими достижениями США и CCCР успехи Поднебесной выглядели бледно. Уже в то время китайцы рассматривали планы по осуществлению пилотируемых полетов в космос, но вплоть до середины 90-х годов прошлого столетия реализация таких полетов представлялась довольно сомнительным предприятием.

В 1994 году Россия продала КНР некоторые свои довольно старые, разработанные еще в середине 20-го века космические технологии, используемые для производства самых надежных космических кораблей, знаменитых «Союзов». Спустя пять лет, в 1999 году китайцы запустили свой первый космический корабль под названием «Шэнчжоу-1″ ( «Небесная ладья»), приурочив конечно же это знаменательное событие к очередному юбилею, 50-летию КНР. В космосе «Небесная ладья» пока еще без людей пробыла 21 час. В 2001 году на борту «Шэнчжоу-1″ в космос отправилась собака, а затем обезьяна, кролик, мыши, клетки и образцы тканей, и еще почти сотни животных и растений, а также микроорганизмы.

В следующие два полета отправились манекены людей в натуральную величину. И наконец в 2003 году на борту корабля «Шэнчжоу-5″ в космос отправился первый китайский тайконавт Ян Ливей. «Небесная ладья» номер пять пробыла на орбите 21 час 22 минуты, совершив 14 витков вокруг земли.

Хотя неполные сутки пребывания первого тайконавта в космосе, не идут ни в какое сравнение с рекордами советских космонавтов и астронавтов США. Тем не менее Китай вступил в элитарный клуб стран способных запустить человека в космос.

В 2005 году состоялся второй пилотируемый полет, который продлился пять дней. В 2008 году тайконавты полетели в третий раз, в этот раз впервые в истории китайской космонавтики тайконавт по имени Чжай Чжиган совершил выход в открытый космос. За бортом Чжиган находился 25 минут.

Пилотируемые полеты это только небольшая часть грандиозной китайской космической программы, в планы которой входит создание своей орбитальной станции, отправка миссии на Луну и освоение Марса. В настоящее время Поднебесная уже добилась довольно заметных результатов во всех этих направлениях.

Орбитальная станция

Первый модуль китайской МКС отправился на орбиту еще в 1998 году, завершить эксплуатацию станции планируется в 2025 году. КНР не является участником программы Международной космической станции, но сильно по этому поводу китайцы похоже не переживают, так как Поднебесная намерена обзавестись собственным орбитальным «Небесным дворцом». Изначально планировалось отправить в космос первый лабораторный модуль станции Tiangong-1 («Небесный дворец») в конце прошлого года, но позже дата отправки была перенесена на вторую половину 2011 года.

Далее по плану с дворцом должны стыковаться «Шэнчжоу-9″ и «Шэнчжоу-10″, которые доставят к модулю «Тяньгун-1″ тайконавтов. К 2020 году внутреннее пространство станции должно быть расширено еще двумя модулями, основным и еще одним лабораторным. Планируется, что китайский аналог МКС проработает на орбите, как минимум десять лет.

Лунная программа

Со стартом в 2007 году спутника «Чанъэ-1″ к луне, стартовала и китайская лунная программа. «Чанъэ-1″ провел на орбите земного спутника 16 месяцев, завершив свою миссию в начале марта 2009 года, он врезался в поверхность луны.

Второй лунный зонд «Чанъэ-2″ был запущен первого октября 2010 года. «Чанъэ-2″ обращаясь по орбите высотой сто километров над поверхностью луны, изучает поверхность и подыскивает место для посадки китайского лунного зонда «Чанъэ-3”.

Запуск “Чанъэ-3” запланирован на 2013 год. Аппарат доставит на луну шестиколесный луноход. В качестве источника энергии для лунохода будут использоваться радиоактивные изотопов.

Освоение Марса

В ноябре 2013 года к орбите Марса китайцы планируют запустить исследовательский зонд. Конструктивно он будет похож на лунные зонды, причем представители китайской космонавтики особо подчеркивают тот факт, что все научные приборы будут изготовлены в Поднебесной. Если китайские инженеры не успеют закончить все работы к концу 2013 года, то следующее благоприятное время для запуска, когда орбиты Земли и Марса будут максимально близки, представится в 2016 году.

Запуск марсианского зонда «Инхо-1″ запланирован на ноябрь 2011 года. В космос аппарат выведет российская ракета-носитель — напарницей «Инхо-1″ будет межпланетная станция «Фобос-грунт». Для осуществления этих грандиозных планов КНР нужны космические площадки. На данный момент у Китая уже есть три космодрома, а к 2013 году планируется построить еще один. Стоительство нового космодрома было начато в 2009 году, он будет расположен на острове Хайнань, место выбрано удачно, космодром на столь низких широтах позволит Китаю снизить затраты при запуске аппаратов за пределы Земли.

Безусловно, Китай не единственная страна, которая стремиться стать одним из лидеров в покорении космоса. Россия и США признанные лидеры в этом деле, также регулярно отправляют корабли и исследовательские аппараты. Старается не отставать Европа. Индия также добивается успехов, лунный зонд этой страны стал одним из аппаратов обнаруживших воду на Луне. Космические амбиции есть и других развивающихся стран. Кроме того китайцы заимствуют многие космические технологии у России, так например скафандры Тайконавтов являются модифицированными версиями наших «Соколов», а их “Небесная ладья” во многом скопирована с «Союза»,

Но, тем не менее, бурным развитием своей космической отрасли Китай делает серьезную заявку на первое место в пока еще официально необъявленной космической гонке.
Источник: topwar.ru

загрузка...