Скачать Китайский разведчик отправился на Луну.Запущен второй китайский аппарат для исследования Луны. Зонд под названием «Чанъэ-2″ будет исследовать Луну с орбиты и позволит протестировать ключевые технологии, необходимые для разработки следующих автоматических межпланетных станций (АМС) – «Чанъэ-3″ и «Чанъэ-4″.

Китайская программа исследования Луны автоматами состоит из трех этапов. На первом этапе зонды изучат наш естественный спутник с орбиты, на втором – мягко сядут на его поверхность, а на третьем – доставят лунный грунт на Землю.

Серия лунных разведчиков получила свое имя Чанъэ (Chang’e или Chang-Ngo) в честь персонажа из китайской мифологии: девушки, которая выпила эликсир бессмертия и улетела с Земли на Луну. Первый китайский лунный зонд «Чанъэ-1″ был запущен в 2007 году и проработал до 2009 года. Исследования, выполненные этим аппаратом, позволили китайским ученым создать топографические карты Луны, которые можно использовать для выбора посадочных площадок для новых зондов и для дальнейшего освоения естественного спутника Земли. Следующую станцию – «Чанъэ-3″ планируют отправить к Луне не позже 2013 года.

Что касается высадки на Луну человека, определенных сроков Китай не называет. Скорее всего, как минимум до 2020-2025 года китайская пилотируемая космическая программа ограничится околоземной орбитой. Здесь планы весьма амбициозные: уже в 2011 году будет запущена орбитальная станция «Тяньгун-1″ («Небесный чертог»), к ней отправится беспилотный корабль «Шэньчжоу-8″, а затем, в 2012-2013 годах, две пилотируемые экспедиции на «Шэньчжоу-9″ и «Шэньчжоу-10″.

За первым «Небесным чертогом» последуют и другие. Запуск «Тяньгун-2″ запланирован на 2013 год, после чего в промежутке между 2014 и 2016 годами будет запущен «Тяньгун-3″. К 2020-2022 году планируется создать многомодульную станцию, похожую на «Мир». Судя по этим планам, пилотируемой экспедицией на Луну Китай займется не раньше 2025 года.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...