Скачать Кармадон взят под контрольУчёные из Владикавказа разработали для Северной Осетии карту сейсмической опасности.

Учёные из Владикавказа (Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН и Республики Северная Осетия-Алания) совместно с коллегами из Института Физики Земли РАН разработали для Северной Осетии карту сейсмической опасности в масштабе 1:200000 (в 1 см — 2 км). В планах – создание подобной карты для всей территории Северного Кавказа, которая позволит вести строительство с учётом возможных природных катастроф.

Для Северной Осетии-Алании были разработаны карты 10%, 5% и 2%-ной вероятностей превышения опасного события (то есть реализации опасного события в течение 50 лет), которые соответствуют повторяемости максимально возможных землетрясений раз в 2500 (силой 9 баллов), 1000 (8 баллов) и 500 лет (7 баллов) соответственно. Учёные видят наибольшую опасность природных катастроф для юга Северной Осетии. Неподалёку от села Балта, расположенного в южной части Владикавказа, повышенный уровень сейсмической опасности – там проходит мощный Владикавказский разлом. Вблизи 9-балльной зоны землетрясений находятся Зарамагская ГЭС на реке Ардон и ледник Колка.

Специалисты ЦГИ составили также карту сейсмического микрорайонирования центральной части Владикавказа и ведут работу для остальной части города. Подобные карты впервые разработаны в ЦГИ – на основе нового инструментально-расчётного метода сейсмического районирования и базы данных, созданной по результатам наблюдений различных сейсмических событий, к примеру, в «Кармадонском параметрическом полигоне», который был создан после схода ледника Колка 20 сентября 2002 года. Полигон включает в себя пункты инструментальных наблюдений во Владикавказе, Чиколе, Кармадоне, Фиагдоне и Ардоне. С его помощью ведут наблюдения за опасными природно-техногенными процессами — обвалами, землетрясениями, активностью вулкана Казбек.

Заранее вывести людей из опасной территории до прогнозируемого землетрясения не удастся (это возможно лишь при налаженном краткосрочном прогнозе), но исключить погребение населения под разрушаемой застройкой, формируемой с учётом таких карт, вполне реально, как считает профессор ЦГИ Владислав Заалишвили.

В этом году учёные надеются дополнительно приобрести 9 современных сейсмостанций, которые позволят получить больше информации об опасных экзогенных и эндогенных геологических процессах на территории, охватываемой полигоном, в которую входит и печально известный ледник Колка – второй по величине в бассейне реке Геналдон. На протяжении XVII-XIX столетий ледник не раз напоминал о себе обвалами и выбросами. О частоте опасных ситуаций в регионе говорит тот факт, что только в 2009 году на территории Кармадонского полигона было зарегистрировано 355 событий различной природы — землетрясения, обвалы и камнепады, толчки — быть может, вулкана Казбек.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...