Скачать Как яйцеклетка привлекает сперматозоидыУченые Калифорнийского Университета сделали открытие, которое сулит новые перспективы для создания негормональных противозачаточных средств.

В ходе исследований они выявили сигнал «фертильного притяжения» между яйцеклеткой и сперматозоидами. Лабораторные эксперименты показывают, что гормон, выделяемый готовой к оплодотворению яйцеклеткой, действует как сигнал, привлекающий сперматозоиды, на который они реагируют менее чем за секунду.

Новое открытие, опубликованное в научном журнале «Природа», означает, что существует возможность для разработки негормональных противозачаточных средств, которые смогут «отключить» этот сигнал, посылаемый яйцеклеткой.

Ученые провели ряд экспериментов на мышах, используя человеческие сперматозоиды, чтобы выяснить, каким образом эти сперматозоиды обнаруживают яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Они измерили электрический ток, который управляет движением хвоста сперматозоидов на его пути к яйцеклетке. Когда сперматозоиды получают дозу прогестерона — гормона, который выделяют клетки, окружающие яйцеклетку — электрический ток увеличивает свою силу и их хвосты начинают двигаться быстрее. Быстрые движения хвоста сперматозоида помогают ему проникать в яйцеклетку, что и приводит к оплодотворению.

Хотя традиционные методы контрацепции довольно таки безопасны, они все же могут повышать риск появления некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет eurolab. Поэтому последнее открытие может помочь в создании новых негормональных противозачаточных препаратов, которые будут более безопасны в применении как для фертильности в частности, так и для здоровья в целом.
Источник: mignews.com

загрузка...