Скачать КАК НАПИСАТЬ ХОРОШУЮ ШПАРГАЛКУ И КУДА ЕЕ СПРЯТАТЬ

Время экзаменов для студентов, как правило, приходит неожиданно. Времени на подготовку к ним катастрофически не хватает. Выход один: готовить шпаргалки.

Психологи находят массу причин, почему люди прибегают к использованию шпаргалок. Некоторые идут на экзамен абсолютно подготовленными, а «подсказки» кладут в карман для успокоения души, вовсе не собираясь ими пользоваться. Для других шпаргалки — последняя надежда.

В изготовлении шпаргалок студенты проявляют чудеса изобретательности. Самая архаичная ее форма — самописная. Так готовились к экзаменам еще родители наших родителей. Нужная информация всего лишь записывается мельчайшим почерком на небольших листках. Однако изготовить шпаргалку — полдела, основное искусство состоит в ее безопасном использовании.

Опытные преподаватели говорят, что узнать того, кто «напичкан» шпаргалками совсем несложно, особенно во время летней сессии. На дворе 30 градусов жары, а студент «весь в пиджаке, да с карманами». Девушкам в этом случае проще, утверждают юноши. «Коленки исписали, юбку покороче надели, а если еще преподаватель мужчина, да она улыбнулась ему пару раз, так и вообще не заметит ничего, или вид сделает», — шутят преподаватели.

В магазинах приколов и розыгрышей продается «ручка агента 007″. Следов написанного она абсолютно не оставляет. Надписи можно прочесть, только если на бумагу посветить специальным фонариком, который расположен на другом конце ручки.

Но современные технологии движутся вперед, и студенты постепенно забывают об обычных шпаргалках. Они придумали новый способ сдачи экзамена: при помощи плеера. Дома все ответы начитываются на цифровой диктофон, потом файлы перекачивают в плеер. В аудиторию нужно заходить уже в наушниках (их искусно прячут под распущенные волосы, платок или бейсболку).

С помощью гарнитуры теперь можно легко надиктовать студенту его билет. Классика со времён «Шурика» (наушники и микрофон) претерпела небольшие изменения. Наушник стал в 10 раз меньше и потерял провод. Со стороны его заметить почти невозможно. «За полгода до экзаменов не только я, но и другие ребята из класса стали отращивать волосы, — делится абитуриент. — Как раз к экзамену и отросли. В ухо засунул наушник, прикрыл волосами, телефон спрятал — и вперед на амбразуру. И хоть бы кто заметил!».

Мобильный телефон с некоторых пор служит не только для разговоров. Его легко можно превратить в шпаргалку, стоит только настроить в нем интернет. В мобильной сети существуют специальные порталы, куда можно заранее загрузить файл с нужными ответами, а на экзамене открыть их и прочесть с экрана своего сотового. Так же они обладают встроенной цифровой камерой. Студенты фотографируют вопросы и отправляют их друзьям с помощью MMS. Данный метод значительно удобнее, чем традиционные SMS — не нужно набирать текст.

«Самое простое решение — бутылка с водой, — рассказывает один студент. — С нее снимается этикетка, на место которой наклеивается «шпора» с билетом. В дело идет и простая линейка. А еще можно заранее прийти в класс и наклеить шпаргалку на спинку впереди стоящего стула или написать билет на парте».

Не стоит думать, что шпоры — это сплошной минус. Многие педагоги и психологи утверждают, что у этого явления есть множество плюсов. Например, при написании шпаргалок учащиеся невольно повторяют материал. А это лучше, чем вовсе не открывать учебник.

«Написать грамотную шпаргалку ох как не просто, — говорит профессор Московского государственного педагогического университета Александр Савенков. — Абитуриент должен уметь отбирать нужное из огромного массива информации. Кроме того, применить шпаргалку — тоже искусство. Здесь нужно быть психологом, понимать и чувствовать другого человека».

загрузка...