Скачать КАК ВЫЖИТЬ В ОБЩАГЕ  10 СОВЕТОВ ПО УСТРОЙСТВУ СВОЕГО БЫТА

1. Комендант
Как правило, первая и главная персона, с которой придется познакомиться и завести дружеские отношения, так как вся дальнейшая жизнь в общаге будет проходить под зорким взглядом Марь Николаевны или Ивановны. Подмечено, что невинные подарки в виде мешочка картошки, коробки конфет, бутылки шампанского или коньячка значительно поднимают настроение коменданту. «Выманить» лучшую из худших комнат можно также маленьким конвертом с определенным содержимым. Главное — сразу запомнить имя–отчество коменданта, потому что она ваше уж точно запомнит. Какое большое общежитие не было б, у всех комендантов феноменальная память на инициалы студента, профессию их родителей и презенты, подаренные ими же. С хозяйкой общежития лучше быть хорошими друзьями. Потому что информаторы–стукачи у такой леди имеются в каждой щели, и все ваши погрешности в устной или письменной форме быстро дойдут до деканата или родителей.

2. Кастелянша
Женщина, которая считает себя второй «начальницей», то есть замкомендантом общежития. Под ее надзором находятся все кровати, подушки–матрацы и прочее студенческое имущество. «Подмаслить» такого ценного сотрудника в общежитии тоже не помешает, если вы не хотите остаться без письменного стола или делить несколько недель кровать со свои соседом. Деньги кастелянша любит не меньше коменданта, поэтому и приходит ежеквартально собирать дань со студентов, мол, надо купить новые краны, лампочки… На вежливое попрошайничество клюют только первокурсники. Кто старше, знает: лампочек больше не станет, да и снисходительности от кастелянши тоже.

3. Вахтеры
Вряд ли после визита к родителям вам удастся пройти незамеченным через вахту. Вопрос «Ну как там мама и папа?» на языке вахтеров означает: «Что вкусненького везешь? Может, поделишься закруткой?» И тут жадничать не стоит. Заботливые вахтеры, которые, как испорченная пластинка, всем повторяют, что в 23.00 общежитие закрывается, могут стать «своими» людьми. Такие отношения важны для тех, кто уже вошел во вкус клубной студенческой жизни или хочет приютить на ночь своих знакомых.

4. Соседи
Без них не было бы и общежития. Только тем и занимаются, что объедают, обпивают, слезно просят комнату на час для разговора с любимым человеком, который может затянуться до утра. Именно соседи очень любят не помыть посуду, не в подходящий момент включить на всю громкость магнитофон и, оставив полнейший беспорядок, свалить на выходные домой. Бороться с соседями–вредителями практически бесполезно. Но можно попробовать питаться отдельно от сожителей, за что вас могут признать «белой вороной». Ни в коем случае не надо прятать еду, тем более родительские передачи. Все равно продуктами тайком будут подкармливаться ваши нахлебники, а вот репутацию обеспечат такую, что лучше было бы жить впроголодь.

5. Старшекурсники
Для первокурсников они незаменимый бесплатный источник информации о преподавателях, соседях в блоке, коменданте. Первым знакомиться со старшим курсом вам не придется. Они сами придут… Просить хлеб, телефонную карточку, пару гривен до понедельника. Взамен они с радостью могут поделиться своими старыми конспектами, которые когда–то тоже дали старшекурсники. «Свежая кровь» всегда взбадривает старожилов. О своих–то все уже известно: кто варит, кто пьет, кто бегает за бутылкой, кто может приютить на ночь. А тут симпатичные и неопытные мальчишки и девчонки — романтика! На очень надоедливых «кавалеров» можно пожаловаться вахтерам. Но не исключено, что потом обидное «стукач» будет преследовать вас все пять лет.

6. Еда
Классическое и практически ежедневное студенческое меню: чай с хлебом–маслом утром, на обед — жареная картошка или сало, вечером — макароны. Однообразие и калории приводят к тому, что стройные первокурсницы за семестр превращаются в аппетитных пышек. Не хотите лишнего веса — питайтесь разнообразно. Можно чередовать обеды дома и в столовке. Вот только тамошние расценки могут быть не всем по карману.

7. Деньги
Какой повышенной ни была бы стипендия, сколько бы ни пожертвовали денег родители, студентам всегда катастрофически их не хватает. Будьте осторожны и экономны — у первокурсников они особенно быстро заканчиваются. И очень часто «пропадают». А вместе с деньгами и кастрюли, сковородки, утюги, магнитофоны. Как правило, воруют свои, поэтому прежде чем пригласить в гости нового знакомого узнайте, с кем имеете дело. А считать швейцарским банком место под подушкой или между книгами — пропащий вариант.

8. Веселье, то бишь пьянки
Самое любимое занятие студентов. Повод и деньги для такого дела находятся всегда. Особенно бурно отмечаются родительские передачи, дни рождения, сдача первого зачета, экзамена и сессии в целом. Для «незакаленных» первокурсников взрослые игры обычно заканчиваются бессонной ночью в обнимку с унитазом, а иногда и вызовом «скорой». Обычно врачи откачивают тех, кому по приколу в спиртное подсыпали клофелин. В таких случаях недельный карантин обеспечен.

9. Травка
Общежитие без «дури» — все равно что без коменданта. Доброжелательные любители легкого дурмана с удовольствием научат крутить косячки и использовать пустые пластиковые бутылки. Готовьтесь к тому, что посмеяться «на шару» вам предложат всего лишь раз. Если понравиться, предложат вступить «в союз», то есть регулярно покупать или привозить из дому «коробок».

10. И напоследок
Почти все старшекурсники неохотно выезжают из общежития. Местные однокурсники всегда мечтают хоть один день прожить вместе с иногородними в общаге. Главное, сразу влиться в коллектив и завоевать лидерские позиции. Это даст возможность диктовать свои условия окружающим: включать громко музыку, приходить домой под утро, «стрелять» нужные продукты и готовые блюда. А при большом желании страшную общаговскую комнату можно превратить в уютное домашнее гнездышко. И тогда, поверьте, через 5 лет покидать его будет очень жаль.

загрузка...