Скачать Каждый третий гражданин России готов работать на ЗападеКадровый центр «Юнити» провёл опрос, по итогам которого стало известно, что 29% российских граждан согласны покинуть страну ради другой работы. Низкий уровень зарплат, бюрократия, отсутствие должного отношения к личности, неимение в России научно-технической базы – вот некоторые причины, послужившие этому.

Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «Юнити», замечает, что не всем работающим людям из России рады за границей. Как правило, там требуются негуманитарные специальности, — инженеры, программисты, так же необходимо владение иностранным языком. Но такие специалисты покидают Россию всё реже ввиду того, что качество жизни растёт, хоть и размер зарплат пока меньше западных.

Как выяснил Санкт-Петербургский университет информационных технологий, число людей в нашей стране, занимающихся разработкой программного обеспечения, повышается за год на 10%, и сейчас составляет 150 тысяч. К тому же, по заработкам программисты из России догоняют иностранных специалистов, утверждает «Юнити». Средний специалист у нас получает в разы меньше западного: $ 20 против их $ 35-и, а оплата рейтинговых составляет 40-60 за час. Эксперт кадрового центра утверждает, что нуждаются так же и в других профессиях, таких, как строители, врачи, крайне нужны специалисты по постройке АЭС.

Высокие шансы имеют работники транснациональных корпораций. Подобным специалистам рады заграницей. Ольга Горюнова говорит, что в компаниях Procter & Gamble и General Electric нередки направления работников в филиалы заграницей. Так же имеют шанс построить хорошую карьеру на западе сотрудники отечественных компаний, тем более, если последние популярны там.

Работая на западе, можно так же обеспечить себе хорошую карьеру в нашей стране в будущем. Подводя итоги, «Юнити» отмечает, что в последнее время большая часть наших граждан, имеющих опыт работы заграницей, возвращаются домой. Эти работники именуются репатами, они знают нашу культуру и при этом имеют международные навыки. Так что опыт, полученный заграницей, вполне может повлиять на развитие в карьере на родине.

загрузка...