Скачать Испытания Булавы возобновятся во втором квартале 2011 гоИспытательные пуски новейшей стратегической ракеты морского базирования «Булава» возобновятся во втором квартале. Об этом сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

«По нашим планам, возобновление летных испытаний намечено на второй квартал этого года. Это, в частности, обусловлено ледовой обстановкой в Белом море», — сказал Соломонов «Интерфаксу».

Он отметил, что пуски «Булавы» могут состояться как с новейшего атомного подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий», так и с подлодки предыдущего поколения «Дмитрий Донской». «Все будет зависеть от готовности «Юрия Долгорукого». Насколько мне известно, ВМФ поставили задачу судостроителям подготовить лодку к возобновлению испытаний во втором квартале 2011 года», — сказал Соломонов.

Он отметил, что работы на подводном ракетоносце не скажутся на сроках принятия на вооружение «Булавы» в случае ее успешных летных испытаний. Ранее сообщалось, что 15-й испытательный пуск ракеты «Булава» с борта атомного подводного ракетоносца нового поколения «Юрий Долгорукий» планировался на 17 декабря, но был отложен из-за неготовности подлодки. Предыдущие 14 испытательных пусков «Булавы» были проведены с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской», специально переоборудованного под пуски новой ракеты. Из 14 испытательных пусков «Булавы» семь считаются успешными или частично успешными, остальные — аварийные.
Источник: msk.kp.ru

загрузка...