Скачать Инсулин защищает от ожиренияИнсулин активирует «гормон удовольствия» в мозгу, в результате чего физическая сытость закрепляется в добавку и психологическим удовлетворением пресыщения.

Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за уровень глюкозы в крови. Но этим функция инсулина не ограничивается. Выявлено также влияние инсулина на пищевое поведение, а именно предотвращение ожирения.

Ранее исследования показали связь между инсулином и работой гипоталамуса, как главного рычага эндокринной системы.

Гипоталамус реагирует на сигналы о голоде и дает «команду» мозгу к действию: приготовлению и поглощению пищи. Но, как утверждают исследователи, желание что-нибудь съесть возникает не только когда желудок пустой. Здесь уже играют роль нейропсихологические факторы, такие как хорошее настроение, вкусный запах еды, компания. Ведь многие из нас согласятся, что при хорошем настроении и приятном разговоре люди продолжают, есть, даже уже, будучи сытыми.

Итак, инсулин, выделяемый в кровь после еды поддерживает нервные клетки в активизированном состоянии, что обеспечивает чувство удовлетворения, а отсюда и защита от обжорства. Этим же объясняется и любовь к сладкому, во время поглощения которого увеличивается уровень глюкозы в крови, а соответственно и инсулина.

Если опыты по воздействию нейронов удовольствия от инсулина подтвердятся и на человеке, это будет значительный шаг к методам профилактики и лечения ожирения.

загрузка...