Скачать Израильские ученые создали звуковую черную дыруВпервые в лаборатории была создана черная дыра. Создатели этого необычного феномена – ученые из Израиля.

Чтобы получить звуковую черную дыру, ученые под руководством Джеффа Штайнхауэра начали с создания конденсата Бозе-Эйнштейна. Для этого они охладили до очень низкой температуры (50 нанокельвинов) атомы рубидия-87, которые представляли собой облако и “поймали” его с помощью магнитного поля.Физики, разделили это облако на две части и получили пространство “инверсии плотности”, в котором плотность настолько низкая, что атомы могут перетекать из одной части облака в другую со скоростью около трех миллиметров в секунду, что в данном случае в четыре раза превышает скорость звука.

Во время сверхзвукового перетекания создается своеобразный горизонт событий. Звуковые волны увлекаются сверхзвуковым потоком и уже не могут его покинуть, также как и рыбы, которые не способны противостоять сильному течению реки или водовороту.

На самом деле это ненастоящая черная дыра, так как свет не смотря ни на что может пройти, не задерживаясь, сквозь пространство инверсии плотности.
С помощью своего открытия группа Штайнхауэра надеется доказать существование излучения Хокинга, которое было предсказано еще в 1974 году. Теоретически оно исходит от горизонта событий черной дыры.

“Наше исследование направлено на осознание основных законов физики, вряд ли оно как-нибудь пригодится в обычной жизни, но все же оно приблизит нас к пониманию строения и работы Вселенной”, — подвел итог своей работы Джефф.
Источник: tainamira.ru

загрузка...