Скачать Изобретатели скрестили окна с батареямиНакопленной за день энергией можно осветить комнаты в темное время суток.

На первый взгляд изобретение исследователей из Университета Стэнфорда (США) ничем не отличается от обычных окон, через которые виден солнечный свет и зеленая лужайка во дворе. Однако фокус заключается в том, что в эти прозрачные окна вставлены почти невидимые солнечные батареи. Ученым удалось разработать также и прозрачные аккумуляторы, которые накладываются на поверхность стекла.

Электроды таких аккумуляторов представляют собой сетку, образованную проводами толщиной 35 микрометров, то есть миллионных долей метра. Такой размер не воспринимается невооруженным глазом. А если сетки из электродов наложить друг на друга, это только увеличивает емкость аккумулятора. При этом прозрачность стекла опять же не страдает. То количество солнечной энергии, которую накапливают в течение дня такие окна-батареи, отводится по проводам к системе энергопотребления дома. Накопленной за день энергией можно осветить комнаты в темное время суток, можно подзарядить ноутбук и телефон.

Как пояснили «МК» в Физико-техническом институте им. Иоффе, существование полупрозрачных солнечных батарей — это не новость, сейчас такие используются почти во всем мире. У нас, в Новочебоксарске, уже начинает работать завод по их выпуску. Другое дело, что американские разработчики вывели на стекло аккумуляторы, которые обычно стоят в подвалах домов. В этом, может быть, и заключается их ноу-хау.

Источник: mk.ru

загрузка...