Скачать Землетрясение в Чили могло сократить земные дниЗемлетрясение с магнитудой 8,8, произошедшее в Чили 27 февраля, могло сократить длину каждого дня на Земле.

Ричард Гросс (Richard Gross), учёный из JPL research, вычислил, как изменится вращение Земли в результате землетрясения 27 февраля. Использовав для исследования сложные модели, Гросс выступил вместе с коллегами с предварительными результатами – землетрясение сократило продолжительность дня на 1,26 микросекунды.

Ещё больше впечатляет то, как землетрясение повлияло на смещение земной оси. Гросс подсчитал, что катастрофа должна была сдвинуть ось симметрии планеты на 2,7 миллисекунды (примерно 8 сантиметров). Ось симметрии не совпадает с осью по линии Север-Юг. Расстояние между ними составляет около 10 м.

Для сравнения Гросс заявил, что использовал такую же модель для оценки результатов землетрясения на Суматре магнитудой 9,1 (2004 год). Это землетрясение должно было сократить продолжительность дня на 6,8 микросекунды и сдвинуть ось Земли на 2,32 миллисекунды (около 7 см).

Гросс утверждает: «Хотя чилийское землетрясение гораздо меньше, чем произошедшее на Суматре, прогнозы показывают, что оно изменило позицию оси симметрии чуть больше по двум причинам. Во-первых, в отличие от землетрясения 2004 года, случившегося вблизи экватора, землетрясение в Чили произошло средних широтах, что привело к большему смещению оси. Во-вторых, причина землетрясения Чили находилась в Земле под более крутым углом. А это сделало чилийскую катастрофу более эффективной в передвижении массы Земли по вертикали – следовательно, и к смещению оси симметрии планеты».

Гросс верит, что чилийские прогнозы должны привести к изменениям в методах получения и обработки информации о землетрясениях в будущем.
Источник: physorg.com

загрузка...