Скачать Заслуженные «Оскары» получат Джеймс Эрл Джонс, Опра Уинфри и визажист Дик СмитВ ноябре награды найдут своих героев.
Стали известны имена тех, кто получит «Оскара» в этом году за выдающийся вклад в мировой кинематограф, сообщил Совет управляющих Академии киноискусств и наук США.
Гуманитарный приз Жана Хершхолта за филантропическую деятельность достался 57-летней Опре Уинфри. Номинацию на «Оскар» ей принесла роль второго плана в фильме «Фиолетовый цвет», вышедшем в 1985 году. В последнее время в копилке занятий Уинфри насчитывается несколько филантропических проектов, один из которых – Академия для девочек своего имени в ЮАР.
Джеймс Эрл Джонс, которому сейчас 80 лет, отметился в более чем 50-и картинах, одни из которых – «Охота за «Красным Октябрём»» и «Игры патриотов». Но самый известный его фильм – «Звёздные войны», где он озвучил Дарта Вейдера.
С 1945 года Дик Смит трудится в Голливуде. В 1984 году за фильм «Амадей» его старания в качестве визажиста были награждены «Оскаром». Через пять лет последовала ещё одна номинация за картину «Папаша». Коллеги знают его как «Крёстного отца», так как внешним видом главные герои трилогии обязаны именно ему. Его считают своим учителем сотни гримёров.
12 ноября на банкете Совета управляющих над залом кинотеатра Kodak (ежегодно «Оскар» проходит именно там) свои статуэтки получат Уинфри, Смит и Джонс. На этот раз правила церемонии подвергнутся изменению, из-за чего за приз «лучший фильм» смогут побороться от 5 до 10 кинокартин, а не 5, как обычно.

загрузка...