Скачать Журнал Forbes: рейтинг богатейших бизнесменов России 2010 годаДеловой журнал Forbes Россия опубликовал ежегодный список 100 богатейших бизнесменов России — «Золотая сотня — 2010», лидером которого стал бизнесмен Владимир Лисин. Его состояние авторы рейтинга оценили в $ 15,8 млрд.

Владимир Сергеевич Лисин родился 7 мая 1956 года в городе Иваново. Закончил Сибирский металлургический институт по специальности инженер-металлург в 1978 году, Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли в 1990 году, Академию народного хозяйства по специальности «экономика и управление» в 1992 году. Российский предприниматель, председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), владелец контрольного пакета акций компании. Владелец транспортного холдинга Universal Cargo Logistics Holding B.V. (UCL Holding), в который входят четыре российских порта (в Санкт-Петербурге, Таганроге и Туапсе) и крупнейшие российские речные пароходства (ОАО «Северо-Западное пароходство», ОАО «Волжское пароходство», ОАО «Волга-Флот Танкер»), а также ОАО «Окская судоверфь». Владелец медиахолдинга ООО «Объединенные медиа», основным активом которого является радио Business FM. Доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Лауреат премии Совета министров СССР в области науки и техники, вице-президент Международного союза металлургов и почетный металлург России. Автор нескольких десятков публикаций, 10 книг, 49 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Президент Стрелкового союза России с 2002 года. В этом году Владимир Лисин также возглавляет рейтинг российских миллиардеров журнала «Финанс», который оценил его состояние в $ 18,8 млрд. (см. публикацию). Российские СМИ указывают, что предприниматель предпочитает держаться на расстоянии от властей, и вести дела самостоятельно, без партнеров и ненужных конфликтов. По сообщениям ряда западных СМИ, Лисин входит в так называемый «белый список олигархов», участникам которого Кремль позволяет увеличивать свое состояние в обмен на то, что они «не доставляют проблем правительству».

В этом году Владимир Лисин сместил с первого места рейтинга президента частного инвестиционного фонда «Группа Онэксим» Михаила Прохорова, который переместился на второе место. Его капитал по итогам минувшего года оценивается в $ 13,4 млрд. Третье место в списке самых богатых людей России занял Михаил Фридман с состоянием в $ 12,7 млрд. В десятку самых богатых людей России также вошли: Роман Абрамович ($ 11,2 млрд. — 4 место), Олег Дерипаска ($ 10,7 млрд. — 5 место), Вагит Алекперов ($ 10,6 млрд. — 6 место), Владимир Потанин ($ 10,3 млрд. — 7 место), Алексей Мордашов ($ 9,9 млрд. — 8 место), Виктор Рашников ($ 9,8 млрд. — 9 место) и Дмитрий Рыболовлев ($ 8,6 млрд. — 10 место).

Как отмечает издание, за кризисный 2009 год главные показатели рейтинга «Золотая сотня — 2010», удвоились: миллиардеров в России стало 62 против 32 в прошлом году (см. публикацию), а их совокупное состояние выросло со $ 142 млрд. до $ 297 млрд. Forbes делает особый акцент на том, что основной индикатор российского фондового рынка — индекс РТС — вырос тоже примерно в два раза, хотя в целом российская экономика находится в стадии рецессии. В прошлом году наблюдалась противоположная ситуация — состояния богатейших людей России сокращались в несколько раз под влиянием кризиса и резкого снижения стоимости акций российских предприятий.

В «Золотой сотне» 2010 года 11 предпринимателей, которых не было в списке прошлого года, причем шесть из них связаны с угольной отраслью, уточняет журнал. Еще 12 бизнесменов вернулись в «сотню» (они входили в число ста богатейших до 2009 года), а 23 участника рейтинга 2009 года из клуба богатейших выбыли. Впервые с 2004 года в список Forbes не попал Борис Березовский. Средний возраст участника рейтинга 2010 года — 48,5 лет. Как и раньше, в списке присутствует только одна женщина — супруга мэра Москвы Юрия Лужкова и президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина, чье состояние, по оценке журнала, увеличилось за год с $ 900 млн. до $ 2,9 млрд. Полный список 100 богатейших бизнесменов России представлен в таблице ниже.

Составляя список 100 богатейших бизнесменов России, Forbes учитывает в первую очередь стоимость принадлежащих им активов — долей (акций) в работающих компаниях, земельных участков, объектов недвижимости и вложений в финансовые инструменты. При этом публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, а закрытые — по информации о финансовых показателях. Так как российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства — если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются. В список входят только предприниматели, имеющие российское гражданство и получившие основную часть своего богатства частным образом, не находясь на государственной службе. Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.

Источник: gtmarket.ru

загрузка...